Skip to main content
智夫井65892505
Participant
December 1, 2024
Question

Illustratorの保存オプション

• December 1, 2024
  • 2 replies
  • 576 views

保存時に設定を固定することは可能でしょうか。

バージョン、解像度等々、

毎回中解像度を高解像にとか。

多数のデータを保存時いちいち設定するのが手間です。

保存時に素早く同じところに保存したいのですが、クイックアクセスに現れなくて、

別名で保存で、また深い階層を探しなおさないといけないのが手間です。

なにか方法ありますでしょうか。

This topic has been closed for replies.

2 replies

katayanagi51
Community Expert
December 3, 2024

補足というか蛇足ですが,添付画像の設定(保存オプション)はEPSドキュメントファイルに格納される設定値で,新規ドキュメントのデフォルトにすることはできないはずです。

ある意味めんどくさいですが,諸々設定して保存したEPSドキュメントを雛型として一つ作り,「同じところ」にコピーしてそれをもって新規ドキュメントとすれば,おっしゃるような再設定と保存先探しの「手間」は省くことができるかと思います。

保存先については,保存画面がWindowsのエクスプローラーですし,「同じところ」のパスをコピペすれば探さなくて済むのではないでしょうか。

assause
December 1, 2024

データ保存バージョンは基本的には下位のバージョン形式を使うこと自体が例外ですから、通常設定される形式(ここしばらくのバージョンであればIllustrator 2020)です。

解像度についてはレガシー形式にする場合にしか保存されないものですし、むしろ例外的な処理なので、ここは状況に応じた設定が必要になるので、固定化もできません。

なにより、バージョンダウンした場合はそれ自体がトラブルの元なので、それ自体を慎重に行う必要があるのですが、毎回バージョンダウンされている、ということでしょうか。

出来れば利用バージョンなどの環境や、理由などは書かれたほうがいいとは思います。

智夫井65892505
Participant
December 2, 2024

初めての投稿で失礼いたしました。

毎回同じ作業を大量にする場合があり、

中解像度→高解像度

チェックボックスにチェック等の作業が面倒なのが理由でございます

イラレのバージョンは、最新のもので固定されています。

解像度の設定が中解像度に毎回なるのと、チェックを入れるとこが毎回初期設定のように

データを保存に固定されていればと思っています。

Windows10  Illustrator2024 です。

assause
December 2, 2024

スクリーンショットが荒いのですが、その画面だとEPSのようです。

EPSを使う理由は何でしょうか。

運用でいえば、どうしてもレガシーが必要な場合を除き、かなり前からEPS自体が推奨されていませんし、透明が含まれる場合は利用目的に合わせたラスタライズになるので、逆に個別の選択が欠かせない、という状態にもなっています。

下記にあるPDF&出力の手引きも確認されたほうがいいでしょう。

PDF&出力の手引き2025