Skip to main content
Inspiring
March 10, 2026
Answered

Illustratorの整列がうまく動作しない。以前はオブジェクトガイドを作成したあと、そのガイド込みで整列してくれていたが、本日なぜかガイド以外のオブジェクトだけで整列するようになっている。

• March 10, 2026
  • 3 replies
  • 294 views

有識者様教えてください。

Illustratorの整列がうまく動作しなくて困っています。

以前はオブジェクトガイドを作成したあと、そのガイド込みで整列してくれていたが、本日なぜかガイド以外のオブジェクトだけで整列するようになっています。
スマートガイドがうまく動作していないのか?とも思いましたが、オンオフ繰り返してもうまくいきません。

よろしくお願いいたします。

環境

Windows 11 Pro Adobe Illustrator 2026 30.2.1 64bit

Correct answer Ten A

ああ、その挙動はプレビュー境界が有効になっていますね。環境設定で「プレビュー境界を使用」のチェックボックスを外して下さい。

3 replies

Ten A
    Community Expert
    Ten ACommunity ExpertCorrect answer

ああ、その挙動はプレビュー境界が有効になっていますね。環境設定で「プレビュー境界を使用」のチェックボックスを外して下さい。

y_tkAuthor
    Inspiring

ありがとうございます!

お陰様で整列できるようになりました!大変助かりました。

y_tkAuthor
    Inspiring

動画で撮影するとこんな感じです。

ガイドをしたほうのみ、中身で整列されてしまっています。

ご参照いただければ幸いです。

Ten A

ガイド化されたオブジェクトであっても整列の挙動は他のオブジェクトと一緒で、わたしの手元での確認もその様な挙動となっています。
    もう少し、状況を詳しく説明いただけませんか?

y_tkAuthor
    Inspiring

ご丁寧にありがとうございます。

添付のような枠がガイド・中身はパスオブジェクト(紫の四角)といった場合、

中央揃えしたらガイドの中央で真ん中の線に合っていて欲しいのですが、

中の紫の四角に合ってしまっている現状です。

説明下手で申し訳ございません‥

中とガイドはグループ化しています。

今まではうまくいっていて、他の人のパソコンでもうまくいくのですが、私のものだけうまく動作せずでして‥

Ten A

整列機能は、グループ化されているものを1点だけ選択した状態で中央揃えを行った場合、そのグループの中央がアートボードの中央に揃えられるのが基本です。
    ガイドと四角を揃えるにはグループ化を解除して、更にそれらを線に揃える場合は、選択ツールもしくはダイレクト選択ツールで3つのオブジェクトを選択の上で更にAltキーを押しながら線をクリックしてハイライトさせてから揃えを行います。