Skip to main content
Participant
September 18, 2023
Question

illustratorの起動時に表示されるホーム画面が表示されないトラブル

• September 18, 2023
  • 1 reply
  • 8032 views

illustratorのホーム画面が表示されなくて困ってます。(Windows10、illustrator27.9)

ホーム画面ボタンがグレーアウトになっていて一切表示されません。

環境設定の「キュメントを開いていないときにホーム画面を表示」のチェックは付いてるので、そこは問題ないです。

その前にプラグインの問題でエラーが出ていて開けなかったのですが、エラーが出なくなったと思ったら、ホーム画面

が出てこなくなりました。

Creative Cloudのアプリも最初は謎のループで開けなかったのですが、アンインストール画面で修復を行ったら直ったので、イラレも直るかと思ったらそうでもなくて…。

イラレは何度もアンインストールと再インストールしたのですが、それでもホーム画面は出ず…。

前のバージョンに戻してもダメでした。

調べて出来そうなことはやりましたが、何が原因なんでしょうか…。

Windows updateを更新したあたりからパソコンの調子が良くなく、それが原因かもと思い始めてます。

1 reply

katayanagi51
Community Expert
Community Expert
September 19, 2023

こちらPhotoshopのトラブルシューティングとして公開されているものですが,試してみていただけますか?

症状は異なりますが,Illustratorのトラブルシュートとして紹介されているので…。改善しないようならフォルダ名は元に戻してください。

Photoshop で黒いホーム画面/新規ドキュメントウィンドウが表示する問題の修正 

Illustrator でメニューが消える 

ma5C3FAuthor
Participant
September 19, 2023

無事表示することが出来ました!

ありがとうございました!

ちなみに、フォルダ名は戻した方がいいですかね?

Omachi
Legend
September 20, 2023

おそらく新しく「UXP」フォルダが作成されていると思います。その場合は「~UXP」フォルダは不要ですので削除してください。

(多分ないと思いますが)もし作成されていない場合はそのままにしておいてください。