Skip to main content
November 25, 2016
Question

illustratorの起動関して、「adobe pdf ファイル形式に問題があります」のエラーの対処方法を教えてください。

• November 25, 2016
  • 1 reply
  • 2661 views

illustrator artwork 15.1をファイルサーバ上にファイルを置いて利用しています、先日、ファイルサーバを切り替えて、Windows Serverにして、運用をはじめたところ、ファイル名に第三水準文字を使用したもののみ、illustratorのファイルを開くときに「adobe pdf ファイル形式に問題があります」とのエラーが発生します。ローカルディスクにもってくると利用できます。また、ファイル名を変更すると開くことができます。運用上、第三水準文字の利用が必須ですが、対処方法がないでしょうか?  

illustratorは、クライアントには、入っていますが。サーバ上にはありません。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
November 25, 2016

ローカル側の環境がわかりませんが(Macのように思いますが)、

ローカルにコピーなり移動させてからの利用しかないと思いますし、

そもそもサーバのファイルを直接開いた場合の動作保証はなかったと思います。

おそらくOS間のファイルシステムとしての影響だと思うので、Illustratorでの問題とは異なると思います。

なおサーバ版のIllustratorというものは存在しませんし、通常のIllustratorをサーバにおいて、

クライアント側から起動して運用するのはライセンス違反になると思います。