IllustratorやPhotoshopと互換性のあるアプリ
私がIllustratorで作成する印刷用チラシファイルを、PSDで保存し、お客様が手元で編集したいそうです。
画像とテキストボックスが各20ずつ、ベクター線はありません。
編集ソフトは既に持っているクリップスタジオか、Photoshopをこれから導入するそうです。お客様はデザイナーではありません。フォントの問題は共通のものを使うとのことでクリア済みです。
せっかくaiで作ったチラシをお金を出してまでPhotoshopで開き、画像張替えや1000文字位(しかもテキスト分かれている)の編集をさせてしまうのもどうかなと思っています。
以前、aiファイルをPSDに変換して別のお客様に渡したところ、文字編集方法がわからないとクレームがついたことがあり…一応、私の方では文字編集できたのですが、レイヤー大量でかなり面倒でした。Photoshopは画像加工やイラストにしか使わないので、文字入れのような作業は私も不慣れ。なのでPhotoshopを購入してもらっても心配で…。
クリップスタジオもAdobeとは文字編集の互換性なさそうですよね。aiを扱える無料ソフトも互換性が微妙と聞きます。
普段の制作ではアウトライン済完成原稿で渡しているので、自由に編集したいとの申し出に悩んでいます。
良い知恵がありましたら、何卒よろしくお願いいたします。(無理、というのでも大丈夫です)