Skip to main content
Participant
January 21, 2023
Answered

Illustratorを使用中頻繁にクラッシュします

• January 21, 2023
  • 6 replies
  • 4800 views

ver.27.2でもそれ以前のverでも、使用中に頻繁にアプリがクラッシュし困っています。

特に決まった条件があるわけではなく、3~10分に一度ランダムにクラッシュします。

・クラッシュ時、特にエラーメッセージなどは出てきません

・バージョンは最新のものも古いものも試しましたがどちらでも同じ現象が起きています

・アプリの設定のリセットも試しましたが改善しません

・GPUドライバ最新です

・wacomドライバ最新です

・古いPCで同じ症状が出た時も解決せず、新しいPCに変えてインストールしたばかりなのでフォントも既定のものしか入っていません。

・Illustrator以外のアプリは正常に動作します

◇PCスペック

グラフィックス:GeForce RTX 3070 8GB GDDR6
メモリ:32GB
ストレージ:1TB SSD

何が原因で起きている症状なのかわからず、仕事ができなくて困っています。
お詳しい方いらっしゃいましたら何卒ご助力のほどよろしくお願いします。
    This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ka_hashi

こんにちは。

数日前にもいちゃんさんと同じような症状が突然発生し、Adobeサポートセンターにて対応して頂きました。現状、クラッシュする症状は出てこなくなったのでどのように対応したか共有します。

既に解決されたかもしれませんが、以下ご参考になれば幸いです!

まず、原因究明のため以下の手順を案内されました。

【Microsoft DirectXの確認】

1.デスクトップ画面左下の検索をクリックし「dxdiag」と入力をします。

2.DirectX診断ツールを起動します。

3.「ディスプレイ」タブをクリックし、表示された画面をスクリーンショットを撮り送信。(画面内の名前と日付の表記を確認するため)

→名前:NVIDIA GeForce GTX 1050 日付:1/15/2023

【グラフィックボードの確認】

1.デスクトップ画面の左下のスタートをクリックし、NVIDIA Control Panelを開きます。

2.ヘルプ>システム情報をクリックします。

3.グラフィックスカード情報の項目があるので、そこでドライバーのバージョンと書かれた項目の数字を小数点込みでお伺いできますでしょうか?

→ドライバーバージョン:528.24

【イベントビューワーの確認】

1.[スタート] メニューから [コントロールパネル] をクリックします。 [パフォーマンスとメンテナンス]を選択し [管理ツール] をクリックします。 「イベントビューア」アイコンをダブルクリックします。

2.「障害が発生しているアプリケーション名」と「障害が発生しているモジュール名」にillustratorの記載があるか確認してください。

障害が発生しているアプリケーション名: Illustrator.exe、バージョン: 27.2.0.339、タイム スタンプ: 0x63bf468a
    障害が発生しているモジュール名: Wintab32.dll、バージョン: 1.0.5.10、タイム スタンプ: 0x63bc79ae

【解決策】

「ここまで確認をさせていただいた現時点での内容ですと、Illustrator側の対処のみでどうにかできる可能性は低めな印象がございます。」とのことで、

2つの可能性を提案いただきました。

今回このWintab32がIllustratorのクラッシュの原因になってしまっている。

ドライバーバージョンをダウングレードして動作確認を検証。

②ペンタブレットのドライバーに問題が出ており、クラッシュしている可能性がある。

ドライバーの入れ直し、もしくはダウングレードして動作確認を検証。

①を試したところ、10分に一回程度クラッシュしていた症状が無くなり、

通常通り使用できるようになりました。

①で使用できるようになったため②は対応しておりません。

6 replies

Ka_hashi
    Ka_hashiCorrect answer
    Participant
    February 3, 2023

こんにちは。

数日前にもいちゃんさんと同じような症状が突然発生し、Adobeサポートセンターにて対応して頂きました。現状、クラッシュする症状は出てこなくなったのでどのように対応したか共有します。

既に解決されたかもしれませんが、以下ご参考になれば幸いです!

まず、原因究明のため以下の手順を案内されました。

【Microsoft DirectXの確認】

1.デスクトップ画面左下の検索をクリックし「dxdiag」と入力をします。

2.DirectX診断ツールを起動します。

3.「ディスプレイ」タブをクリックし、表示された画面をスクリーンショットを撮り送信。(画面内の名前と日付の表記を確認するため)

→名前:NVIDIA GeForce GTX 1050 日付:1/15/2023

【グラフィックボードの確認】

1.デスクトップ画面の左下のスタートをクリックし、NVIDIA Control Panelを開きます。

2.ヘルプ>システム情報をクリックします。

3.グラフィックスカード情報の項目があるので、そこでドライバーのバージョンと書かれた項目の数字を小数点込みでお伺いできますでしょうか?

→ドライバーバージョン:528.24

【イベントビューワーの確認】

1.[スタート] メニューから [コントロールパネル] をクリックします。 [パフォーマンスとメンテナンス]を選択し [管理ツール] をクリックします。 「イベントビューア」アイコンをダブルクリックします。

2.「障害が発生しているアプリケーション名」と「障害が発生しているモジュール名」にillustratorの記載があるか確認してください。

障害が発生しているアプリケーション名: Illustrator.exe、バージョン: 27.2.0.339、タイム スタンプ: 0x63bf468a
    障害が発生しているモジュール名: Wintab32.dll、バージョン: 1.0.5.10、タイム スタンプ: 0x63bc79ae

【解決策】

「ここまで確認をさせていただいた現時点での内容ですと、Illustrator側の対処のみでどうにかできる可能性は低めな印象がございます。」とのことで、

2つの可能性を提案いただきました。

今回このWintab32がIllustratorのクラッシュの原因になってしまっている。

ドライバーバージョンをダウングレードして動作確認を検証。

②ペンタブレットのドライバーに問題が出ており、クラッシュしている可能性がある。

ドライバーの入れ直し、もしくはダウングレードして動作確認を検証。

①を試したところ、10分に一回程度クラッシュしていた症状が無くなり、

通常通り使用できるようになりました。

①で使用できるようになったため②は対応しておりません。

Participant
    February 17, 2023

自分も同じ現象にしばらく悩まされてましたが、こちらの解決方法でやっと解消できました。とても助かりましたので、ありがとうございます。

Known Participant
    January 28, 2023

ひとつ試して欲しいのですが、NVIDIAのコントロールパネルを開いて、3D設定の管理内でオンになっているのがあればオフにしてみてください。僕は「アンチエイジング-ガンマ修正」をオフにしたところ、現状クラッシュがなく安定しています。

January 26, 2023

全く同じ症状で困ってます。。

記載されてる内容はほぼ全て試していて、グラボ(クアドロP2000)で違うくらいですが、グラボもマザボも最新バージョンをインストール、イラレもダウンバージョンver.26まで試してもダメで、ひとつだけ気になるのが、フォント内に「Helvetica Oblique」というtype1フォントが注意マークであるのですが、これがフォントフォルダ内になくて。どうやったら消せるのかが分からずです。もしかしたらtype1終了に伴って、これが原因かな?と思ってるのですが、Cドライブを検索しても出てこないので消せないんです。。

それにしても仕事でメインで使ってるだけに頻繁にクラッシュして困り果ててます。。。

January 26, 2023

ちなみに勿論、ディスククリーンやデフラグも実施しています。

assause
    Community Expert
    January 22, 2023

先日、Photoshopコミュニティのほうで、GeForceの最新ドライバーが駄目だった、という話がありました。

最新版だと時々そのようなケースはあるので、ひとつ前のバージョンでも確認した方がいいかもしれません。

Participant
    January 23, 2023

最新のドライバとひとつ前のドライバを試してみたのですが特に改善されず…

原因がわからず困っています。

ですがアドバイスいただきありがとうございます。

assause

一応なんですが、グラフィックドライバーの影響とした場合、GPUパフォーマンスをOFFにするとCPUプレビューになるので、それに伴う問題は一時的に回避できるとは思います。

それとは別になんですが、ウイルスバスター利用時は、それ自体アンインストールしての確認をしたほうがいいと思います。

一時停止や除外設定をしても、影響が出る場合はあるところです。

r360studio Kazue Mori

もいちゃんさん、こんにちは。

コメントの内容から、すでに次の文書をご覧になっているかとは思いましたが、念のためシェアしますね。

●おかしいなと思ったら(Illustrator)
    https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/basic-trouble-jp.html

ここで紹介されている中に「K. Wacom タブレット利用時のトラブル」という項目があります。そちらの詳細が次のページです。

●Wacom デバイスを使用する際の問題の修正
    https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/illustrator-cc-crash-wacom-drivers.html

「古いPCで同じ症状が出た時も解決せず、新しいPCに変えてインストールしたばかりなのでフォントも既定のものしか入っていません。」とのコメントがありましたが、ウイルスバスターがインストールされているということはないでしょうか? もしそうなら、少し古い記事ですが、次のページもご覧になってみてください。

●Illustratorが起動しない事象について - Adobe Support Community - 12733521
    https://community.adobe.com/t5/illustrator%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/illustrator%E3%81%8C%E8%B5%B7%E5%8B%95%E3%81%97%E3%81%AA%E3%81%84%E4%BA%8B%E8%B1%A1%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6/td-p/12733521

どちらかで、何かのヒントに繋がりますと幸いです。
    .

Participant

ご記載いただいたものの中でウイルスバスターだけ試していなかったのでウイルスチェックからAdobe関連のものだけ抜いてみたのですが特に改善が見られず…

ですがアドバイスいただきありがとうございました。

Ten A

特定のファイルで起きるなどありませんか?
    新しいPCは引越しツールのようなもので環境をコピーしたりしていませんか?

Participant

ありがとうございます。

引っ越しツールなどは使っておらず、通常の手順でインストールしています。

Ten A

他のファイルや新規ファイルではどうですか?