Skip to main content
foto360sendai
Known Participant
February 15, 2020
Question

Illustratorを同アカウントの別のパソコンで作業したい

• February 15, 2020
  • 2 replies
  • 23548 views

AdobeCCを1つのアカウントで契約しています。WINとMACそれぞれのPCに同アカウントでイラストレーター をダウンロードしていますが、1つのデザイン作成で2台のPCで作業(共同作業のイメージ)はできませんでしょうか?

フォトショップも同じ作業ができたらいいのですが、可能でしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

キィィ_____Å____ィィィ___さん

回答ありがとうございます。

行ったり来たりで理解できました。

その際、Adobeのサービスを利用して同アカウントでできる方法はありますでしょうか?アドビのクラウドってありましたっけ?

それともGoogleドライブ等のクラウドサービスやメールしかないのでしょうか?

キィィ─!!!
Participating Frequently

「Creative Cloud Files」は使っていますか?
Creative Cloudをインストールすると、PC上にクラウド同期のためのCreative Cloud Filesフォルダができていると思います。
このフォルダにファイルを保存すると、同アカウントのCreative Cloud Filesフォルダが同期されます。
Creative Cloud アプリから Creative Cloud webを開くと、他の人とファイルを共有するためのリンクを作成したり、ファイルの過去バージョンに戻ることなども出来ますよ。

February 22, 2020

キィィ─└|*`Å´|┘─ィィィさん

回答ありがとうございます。

そうです! これができると思ってたんですが、調べてもわからなくて・・・。

とても助かりました。PCのHDDのの負担も気にしなくていいのでいいですね。

保存先をここにしておけば別のPCで同アカウントであれば編集できるんですね?

イラストレーター 使用経験が初心者なのですが、

画像やpngなどのデータとのリンク?など、保存方法や別PCで開く際に

注意することはありますか?

キィィ─!!!
Participating Frequently

Foto360さん、こんにちは。

以下のページに「一度に1台のコンピューターでソフトウェアを使用できます。」とあります。
CreativeCloudサブスクリプションは何台のコンピューターで使用できますか?
https://helpx.adobe.com/jp/download-install/using/install-apps-number-of-computers.html

「1つのデザイン作成で2台のPCで作業」ですが、1つのファイルを同時に2台のPCで開いて、保存したら両方の内容がマージされるというような事はできません。

2台のPCをいったりきたりする事はできます。