Skip to main content
December 15, 2025
質問

Illustratorを閉じるたびにキーボードショートカットが初期設定に戻ってしまう

• December 15, 2025
  • 返信数 1.
  • 143 ビュー

Illustrator 30.0、imac mac OS Sequoir 15.7.2 を使用しています。

ここ最近mac自体のメモリ不足により頻繁に落ちてしまうことがあるのですが、

その度にIllustratorのキーボードショートカットの設定が初期設定に戻ってしまいます。
キーセットファイル自体は残っているため毎回プルダウンから選択し直して使っていますが

頻度が多いためかなり面倒に感じます。
さらに、強制終了でなく、手動でIllustratorを終了→再起動しても、手動でIllustrator終了→macをシャットダウン→再起動したとしても、同様にキーボードショートカットはリセットされてしまいます。
こちら同様の不具合が起きている方や修正方法をご存知の方はいらっしゃらないでしょうか。

返信数 1

Glasses Rabbit
Community Manager
Community Manager
December 25, 2025

mn5f さん
こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。
なかなか回答が付かないようなので、引き続き発生している問題について
もう少々情報を共有いただければと思います。
より情報が多いほど回答が付きやすくなるかもしれません。

<症状が発生したタイミング>
キーボードショートカットが初期設定に戻ってしまうきっかけは、
頻繁にMacが落ちてしまう症状が起きてから発生したものでしょうか?
もしくはそれより以前から、設定が初期化されてしまう状況かお教えください。

Macが強制終了するようになる以前から発生していた場合、
何か思い当たるきっかけが他にあれば併せてお教えください。

<すでに試されたこと>
初期化がされるようになってから、何かご自身でお試しされた対処がありましたら
箇条書きで構いませんので記載をお願い致します。