Skip to main content
Participating Frequently
March 5, 2025
Answered

Illustratorアプリの不調か、Mac自体の不調か

• March 5, 2025
  • 1 reply
  • 315 views

こちらの投稿で失礼します。

先月からIllustratorで作業中に

・webからドラッグ配置した「埋め込み画像」が確定でバグる/消える

・稀にテキストが打ち込めなくなる(ブラウザや他のアプリは問題なし)

上記の問題が起こります。

Illustratorの更新とアンスト/インストを2回ほど試したりしているのですが解決できず、これは「Illustratorアプリの不調か、Mac自体の不調か」お分かりの方がいらっしゃればご教示いただきたいと考えています。

Macbook OS 14.6.1

Illustrator Ver.29.3.1

Correct answer assause

Webブラウザーからの直接のドラッグ&ドロップはブラウザーとの兼ね合いもあるとは思うのですが、その処理自体があまり適切とは言い難いところがあるので、画像はいったんローカルストレージに保存したうえで別途で配置作業を行われたほうがいいと思います。

テキストが打ち込めなくなる件はIllustratorだけの問題でしょうか。

もし他のアプリでも影響する場合はOSやIMの問題である可能性はあるものの、Illustratorだけということであれば、いったん環境設定のリセットは行ってみてもいいかもしれません。

OSでいえばmacOS 14は14.7.4が現在の最新なので、そこまではアップデートした方がいいとは思います。

(途中で停めているとセキュリティ面の脆弱性修正もされていないことになります。

Appleのセキュリティリリース

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
March 5, 2025

Webブラウザーからの直接のドラッグ&ドロップはブラウザーとの兼ね合いもあるとは思うのですが、その処理自体があまり適切とは言い難いところがあるので、画像はいったんローカルストレージに保存したうえで別途で配置作業を行われたほうがいいと思います。

テキストが打ち込めなくなる件はIllustratorだけの問題でしょうか。

もし他のアプリでも影響する場合はOSやIMの問題である可能性はあるものの、Illustratorだけということであれば、いったん環境設定のリセットは行ってみてもいいかもしれません。

OSでいえばmacOS 14は14.7.4が現在の最新なので、そこまではアップデートした方がいいとは思います。

(途中で停めているとセキュリティ面の脆弱性修正もされていないことになります。

Appleのセキュリティリリース