Skip to main content
Known Participant
May 23, 2018
Question

Illustratorバージョンによる色値の差異について

• May 23, 2018
  • 3 replies
  • 3239 views

質問を御願いいたします。

CS2とCC2017のバージョンの違いにより、色値(RGB)が

かわることはあるのでしょうか。

CS2形式のaiファイルをCC2017形式に変換し、図形のRGB値をみたところ、

値が変わっていました。(CS2 R:13、G:92、B:166 → CC2017 R:13、G:92、B:167)

異なる値は、R、G、Bで±1なので、見た目では気づかない程度で問題ないと

考えておりますが、どの様な理由で異なる値となるのでしょうか。

図形への色指定は、DICで指定しています。

想定ですが、DIC値に対する近似値(CMYK値、RGB値)をイラストレーターが

保持しており、この値がバージョンによって微妙に異なっているのでしょうか。

宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

3 replies

monokano
    Community Expert

特色の疑似色設定に関して、CS2以降で2つの変更がありました。

1. デフォルトの特色スウォッチは、CS2まではCMYK値で設定されていましたが、CS3からLab値に変更されました。設定ファイル自体も、DICの場合、CS2までは「DICcolor.ai」、CS3以降は「DIC カラーガイド.acb」とファイル名もファイル形式も異なっています。
    2. CS6で特色オプションのデフォルト設定がCMYKからLabに変更されました。

特色のRGB値は、CMYKまたはLabから自動換算された値ですので、上記2つの変更の影響を受けることになるでしょう。

assause

CS6以降はスポットカラーの考えが異なっており、デフォルトではLab値が利用されます。

Illustrator CS6/CCはCS5までと特色のカラーが違う? 特色の初期設定に注意!|DTPサポート情報

またスポットカラーのRGB/CMYK値としてはバージョンで異なる場合はありえますし、

スポットカラー自体、最終的には印刷時のインキで決まるものなので、

本来、CMYKの近似値ベースで考えるのも無理があるといえるところです。

akatsuki_obana

カラー設定は同じ設定になっていますか?

また、CS6の頃から特色の扱い(カラーモード)が変更されています。この結果、RGB値への変換結果が変っている可能性があります。

Adobe CS6における特色指定|出力の手引きWeb|株式会社SCREENグラフィックソリューションズ