Skip to main content
Participating Frequently
September 25, 2023
Answered

Illustrator2023、Photoshop2024の保存方法

• September 25, 2023
  • 3 replies
  • 3043 views
作成途中のファイルを保存し、再度開いた時に画像が1枚しか同じソフト内に保存されていません
例えば)
3枚の素材で作業をしている場合→1枚目製作物、2・3枚目を素材画像のみとします。
保存したファイルを開いて作業を再開しようとすると
1枚目の制作物のデータは開きますが、 2・3枚目の素材は別の画面に保存されていて
作業を再開する度に”開く”で作業スペースに持ってき直してる状況です。
保存をする際は1枚ずつ保存を求められるので1枚ずつ保存しています。 これは正常でしょうか?
1つの作業画面にデータをまとめて保存して、作業再開時にはすぐに続きから出来るようにしたいです 、できますか? 

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

色々教えていただいてありがとうございます

返信内容の↓

このファイル群を一度閉じてまた開くときは、また自分で3つとも開かないといけません。3つとも「ユーザーが同時に開いたことがある」だけで、もともとお互いなんの関連もないのです。

まとまっているように見えたのは、1つのウィンドウ内に3つがタブでまとまっていたから、ではないでしょうか。→もともと関連がないんですねー驚きです!!ではメインの作業をしているドキュメントにタブ、タブの状態で保存をかけても、同じ状態から作業を再開することは出来ないということで合ってますか?

※初期状態以外にも自分なりの設定ができるのも知りませんでしたー
もう少し慣れてきたら、筆者様のような設定も試してみたいと思います。ありがとうございました

>タブの状態で保存をかけても、同じ状態から作業を再開することは出来ないということで合ってますか?

菜摘さん、Macでインターネットを見るのにwebブラウザを使われますよね。

SafariでもGoogle Chromeでも、1つのウィンドウの中で、複数のサイトをタブでつぎつぎ開いたりはしたことありませんか。

あれと同じです。

ウィンドウがたくさんできると邪魔なので1つにまとめて、タブのクリックで表示を切り替えできるようにしてある、それだけですね。

タブになっているからファイル保存の仕様が異なる、などということは、ありません。

もうひとつ、「保存」について。

菜摘さんの質問文を読み返すと、「保存」にいろいろなものを期待されているようにも見えます。

タブには、それぞれファイル名が表示されていますよね。

保存」はその「ファイル」それぞれの作業結果を保存するものです。

モニターに、ファイルAとファイルBとファイルCが、1つのウィンドウに、タブで同時に開いてある、というような「状況」もしくは「ウィンドウの状態」などは、保存できません。

ファイルAを開いたら自動でファイルBもファイルCも開かれる、というような仕組みは、一般にはありません。

3 replies

r360studio Kazue Mori
Community Expert
September 27, 2023

<管理上のご連絡>Illustrator上での操作が議題のディスカッションのため、『Photoshop』フォーラム から『Illustrator』フォーラム へ、このディスカッションを移動しました。(モデレーターより)

追伸

“前に使っていたファイルを簡単に開きたい”ということに注目するなら、Illustrator、Photoshop共に[ファイル-最近使用したファイルを開く]に、開いたファイル履歴があり、そこからファイルを開けます。開くのが少し楽かもしれません。

以上、ご参考になりましたら幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:3分)
ー ー ー ー

October 4, 2023

遅くなって大変申し訳ないです。。。
そんなこともできるんですかー教えていただき、ありがとうございます

Inspiring
September 26, 2023

なんかちょっとわかった気がします。
よーくよく添付ファイル見ると、これイラレの話なんですね?騙されましたw
制作物を開いた状態で ファイル > 配置 から素材とやらを選ぶと1つのファイルにまとまります。
その後保存してあげるとお望みの結果になるような気がします。

たしかに表題にイラレって入ってたさ

September 26, 2023

返信いただきありがとうございます。
分かりにくい文章から理解していただき助かります。。。

返信でいただいた↓
制作物を開いた状態で ファイル > 配置 から素材とやらを選ぶと1つのファイル

にまとめています。後日、作業を再開したくてイラストレーターを開くと素材はコンピューターには保存されているが、イラストレーターのファイルからは無くなっている状況です。

画像添付します。茶色の文字で①②としてあります
①の状態の時に保存→後日保存ファイルを開くと②の状態になっている
(※赤枠&青枠の素材は制作物にはデザインされ残っているが、①のように元素材のバーが無くなっている)

伝わりますでしょうか?

Inspiring
September 27, 2023

うーん、こちらの理解が足りてませんでしたか、申し訳ありませんでした。
そちらの添付画像で1つのファイルにまとまったように見えるものはありません。
こちらの画像は3つのファイルをそれぞれ開いたものです。

ですからこの状態からの1つずつの保存は正常です。
そして次回立ち上げ時、複数ファイル開いた状態の再開はできない、と思います。
(待っていれば他の博識の方から何かあるかも知れませんが…)
あえてやるなら複数ファイルを選択した状態で開くとよろしいかと。

ちなみに制作物を開いた状態で ファイル > 配置 から素材とやらを選ぶと1つのファイルにすると画面はこのようになります。

こういうのをお望みなのかな?と解釈したので明後日な返信してしまいました

ajabon grinsmith

ちょっと文面からは正確に状況がつかめないのですが、

仮に3つのファイルをそれぞれ開いて並べて作業していたという場合、保存するしないはそれぞれになります。

絵柄はともかくとして、この状態だとします。

ここでいう「画面」はディスプレイではなくウィンドウを指していると推測しますが、

常に3つのファイルを開くことなく、1つのファイルで作業をするとなると、

どれか1つに画像を集める必要があります。

移動ツールによるドラッグ&ドロップで可能です。

返信ありがとうございます

文面分かりずらくて申し訳ありません。。。
画像添付しますので今一度ご確認の上、教えていただけないでしょうか?

やりたい事は毎回、赤枠&青枠の素材が付いた状態ですぐに作業を再開したいのです

今はファイルを開くたびに赤枠&青枠の素材が保存をしても付いていない状態になってしまいます
(※毎回別名で素材ごとに保存を求められます)
分かりますでしょうか?

ajabon grinsmith

素材が「付いた状態」というのがまだよく飲み込めないのですが、

制作物、赤枠のQRコード、青枠のQRコードの3点を毎回の作業時いっぺんに開きたい、ということでしょうか?