Skip to main content
Jirosanjp
Inspiring
September 21, 2020
Question

iMac Illustrator ファイルを開くのが異常に遅い

• September 21, 2020
  • 2 replies
  • 730 views

iMac Late2012 2.8GHz メモリ8G ですがデスクトップにあるデータを開くのに49秒(ダブルクリックで一から立ち上げる場合)、立ち上がっている場合でも26秒かかります。

・Adibe Illustrator CS6 Settingを削除

・adobefn××.lstを削除

・使うフォントのみにする

以上をやった後の数値です。

別途使っているMacBookPro 一から立ち上げで9秒 立ち上がっていると2秒でした。

ネットワーク上でファイルをやりとりしててやたら時間がかかると思っていたら、デスクトップ上でも遅かったので途方にくれています。他に何の設定をすれば良いでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
    Community Expert
    September 22, 2020

「別途使っているMacBook Pro」のモデル年代やストレージ仕様が気になります。

iMac Late 2012の場合、21.5inch、27inchとも、ベースモデルはHDDです。

BTOでFusion Driveに変更でき、SSDにできるのは27inchだけでした。

一方、MacBook ProのほうはRetina 2012以降はSSDのみです。

よってストレージの速度差による起動の差は確実に現れます。

もっとも、CS6自体は2014年にサポートが終わり、公式動作保証されるOSも10.9までです。

単純に言えばすでに7-8年程度は利用されてるはずのものですから、速度面では今に始まったものではない、ということもまた事実として言えるところです。

Ten A
    September 21, 2020

CS6ですか?

古い機種ですから単純にハードウェアやOSに不調が生じている可能性があるのではないでしょうか。

もし、新しいバージョンのIllustratorであれば、単純にメモリ不足です。併せてHDDのアクセスも遅くなっている可能性も考えられます。