Skip to main content
Participating Frequently
April 16, 2026
Question

iMacを新しくしたらCCライブラリパネルが表示されなくなりました。

• April 16, 2026
  • 2 replies
  • 65 views

ここに書き込むべきか迷いましたが、イラレのCCライブラリパネルにて問題を確認したのでこちらで質問いたします。

表題のように、iMacを2021のものから最新のものに変えました。パソコンにも当てはまる表現なのかわかりませんが、機種変というやつです。

変更前も後もMacOSは26.4、illustratorのバーションは29.8.5です。変わったのはガワだけで、OSもバージョンも同じものを引き継いでいます。

その環境下で、iMacを変更した後にCCライブラリパネルを開くことができなくなりました。画像

のような表示が出るので詳細情報からリンクを辿ってみても、どうも求めている情報とは違うものが出てくるし、詳細を見るをクリックするとページが見つからないと出る始末です。

とりあえずパネルに書いてある通りシステム環境設定からこれか?と思いアクセシビリティにCreativeCloudを追加してみたりもしましたが特に何も変わらず……

デスクトップ版CCは最新にしてあるのですが、Cloudアクティビティを見ると

このような表記が出ます。ちなみに詳細のリンクはデスクトップアプリの問題解決のページに飛ぶのですが、1枚目の言う通りにシステム環境設定が関係あるのだとすれば的外れなことが書いてあります。

どうすればCCライブラリパネルは復活するのでしょうか😭

もひとつ言うとPhotoshopでもパネルは開けません。お手上げです。

知恵をお貸しください🙇‍♀️

2 replies

monokano
    Community Expert

もし移行アシスタントを使ったのでしたら、それが原因である可能性が高いです。

kasaokiAuthor

まさしくそれを使いました……
    このような罠があるとは知らず🥹

monokano
    April 17, 2026

移行アシスタントはとくにAdobeアプリでトラブルになりやすいです。

YouTube -【Mac遅い原因】移行アシスタントを使ってはいけない理由

Ten A

OS側の設定でIllustratorにフルディスクアクセスの権限を与えていますか?

kasaokiAuthor

フルディスクアクセスの権限0個だったのでこれか!?と思いイラレ含むAdobe製品とCreativeCloudに権限を与えて再起動してみましたがハズレでした……

イラレのCCパネルで同じ表示が返されます😭