Skip to main content
Participating Frequently
August 5, 2022
Answered

iPad版 フリーズ

• August 5, 2022
  • 3 replies
  • 5462 views

iPad版のイラレを使っています。

初心者なので用語など分からないことが多いので、わかりやすい言葉で教えていただけますと幸いです。

塗りブラシを使うとかなりの頻度でフリーズしてしまいます。

描き始めだけ点が付きその後は何も書けず、他のボタンも機能せず、保存も出来ずクルクルしています。

毎回アプリを閉じてやり直すのでかなり時間がかかり困っています。

この現象はダウンロードしたときからです。イラレが使ってみたくてiPad Airを買ったので、なんとかしたいです!!

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ten A

不安定な場合は再インストールしてみましょう。

設定→一般→iPadストレージ→Illustrator→Appを取り除く

を実行します。そのあと、iPadを再起動し、起動したらIllustratorを再度インストールして下さい。

この操作でダメならAppを削除を試してみます。ただし、こちらの操作はデータ等も消去してしまいますから必要なデータは予めバックアップを。

3 replies

Ten A
    Community Expert
    August 11, 2022

iOS関連のトラブルシューティングはなかなか難しいです。これはAppの削除や取り除くぐらいしか対処法が無いためなんですが、あと出来ることはiPadの再セットアップぐらいしか思い当たりません。

August 12, 2022

そうなんですね…

iPadのリセットもしてみましたが、やはりダメでした。ほぼ毎回、塗りブラシが使えなくてかなり困っています…

相談に乗っていただきありがとうございました。

Ten A
    August 12, 2022

iPadのリセットではなく初期化ですね。購入当初の状態に戻す処置ですが、相応の手間とリスクがありますのでお勧めしにくくはあるのですが…

Ten A
    Ten ACommunity ExpertCorrect answer
    August 6, 2022

不安定な場合は再インストールしてみましょう。

設定→一般→iPadストレージ→Illustrator→Appを取り除く

を実行します。そのあと、iPadを再起動し、起動したらIllustratorを再度インストールして下さい。

この操作でダメならAppを削除を試してみます。ただし、こちらの操作はデータ等も消去してしまいますから必要なデータは予めバックアップを。

August 7, 2022

こちらの方法を試して1作品作りましたが、1回もフリーズしなかったです!

ありがとうございました!

ajabon grinsmith

iPad Airのスペックというか型番わかりますか?

iPad Airの第五世代256GBを使っています。