Skip to main content
Participant
November 25, 2021
Question

iPad版Illustrator でai.ファイルを開けない

• November 25, 2021
  • 2 replies
  • 2228 views

ipad版のillustratorでパソコンで作成したaiデータを開きたいのですが、データをicloud driveに上げても反映されません。mac自体のアップデートが必要なのかと思い、アップデートをCatalinaにアップデートしましたが反映されません。私の知り合いは問題なく読み込むことができています。何か問題でもあるのでしょうか?サイズは441KBで大きくはありません。

改善策か、問題点を教えていただきたいです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert

iCloud Drive経由ではなく、Illustrator自体でクラウド保存をしましょう。

そうすれば同じIDをログインしているiPad版のほうで直接クラウド保存したファイルは開けます。

katayanagi51

Adobeのクラウドドキュメントでなく,AppleのiCloud Drive上にファイルをアップロードする場合のお話でしょうか。また,反映されないとのことですが,具体的にはどのような状況でしょうか(ファイルが更新されない,ファイルが存在しない,など)。

iCloud Drive を設定する 

iPad 上でドキュメントを操作 

nayuuAuthor
Participant

コメントありがとうございます。Appleのicloud drive上にファイルをアップロードする場合の話です。

パソコン上でファイルの中にあるicloud driveのファイルにaiのデータを入れたのですが、ipad上で表示(反映)されないということです。(Mac Book上ではきちんとicloud driveのファイルに入っている)また、ipad上のファイルに入れたはずのデータが存在しない為、ipad版illustratorで読み込みが不可能な状態です。

説明不足と説明が分かりずらく、申し訳ありません。

katayanagi51
November 26, 2021

iPadとMacbookの双方が,同じAppleIDでiCloudにサインインしていて,かつiCloud Driveが有効になっているかどうかの確認と,https://www.icloud.com にサインインしiCloud Driveを開いた場合に目的のファイルが見つけられるかどうかの確認は必要だと思います。
と言いますか,iCloudを使ったファイルのやり取りがうまくいかないという話になるので,Illustratorは関係ないですね。iCloud Driveでなければダメな場合は,Appleコミュニティで質問されたほうが的確な回答を得やすいと思います。