Skip to main content
Participant
July 8, 2023
Answered

iPad版illustrator2023での保存ができない

• July 8, 2023
  • 1 reply
  • 763 views

かなり初歩的な質問で申し訳ございません。助けていただけたら幸いです。

iPad9世代(64GB)使用。iPad版illustrator2023で作成した、ごくシンプルな150㎜サイズのデータを保存しようと、「今すぐ保存」を押すと、保存ができないと表示されます。

ちなみに、自動保存は、作業途中に実施されている分があり、全くなにも保存されない、というわけではないです。最後の自動保存以降、自動保存も作動していないし、自力で保存することもできない、という状況です。

*再起動は試しました。

*iPadではじめてデータ作成したところですので、容量が足りないということはないと思うのですが、そもそも64GBのiPadでは保存などができない、ということなのでしょうか。

1つ気になっていることとして、iPad版のillustrator上で選んだフォントが、PC版だと選択肢にないと表示されます。そのフォントをセットする段階から自動保存も反映されていない様子です。

もしかして選んだフォントの問題でしょうか?(Chalkduster というフォントです)

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

書き出しのことでしょうか。

その場合はiPadの空き容量がどの程度あるのかが影響すると思います。

通常の保存はクラウドに自動保存です。

また、ChalkdusterはiPad OS/iOSおよびmacOSに含まれるフォントです。

Windowsだと含まれないフォントなので、今回はそちらで開いていることが要因ではないかと思われますがどうでしょうか。

無難なのはAdobe Fonts内のフォントで対応することだと思います。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
July 9, 2023

書き出しのことでしょうか。

その場合はiPadの空き容量がどの程度あるのかが影響すると思います。

通常の保存はクラウドに自動保存です。

また、ChalkdusterはiPad OS/iOSおよびmacOSに含まれるフォントです。

Windowsだと含まれないフォントなので、今回はそちらで開いていることが要因ではないかと思われますがどうでしょうか。

無難なのはAdobe Fonts内のフォントで対応することだと思います。

Participant
July 12, 2023

assauseさん、ご回答ありがとうございます。

書き出し のことでしたが、ネットワークの不良?のせいだったのか、別日に作業したら問題なく実施できました。

フォントの件は、Windowsで開こうとしておりました。知らなかったので助かりました。