ことはじめ講座はそもそもデスクトップ版のIllustratorを対象にしています。私の感覚ですが、iPad版のIllustratorはデスクトップ版の半分以下の機能しかないような気がします。「ことはじめ講座」の内容がどこまで教えているのか知りませんが、今後も同様のことが多々あると思います。
ですから、デスクトップ版のIllustratorを必要な月数分契約するとか、Adobeの担当者に連絡するとか(そもそも担当者がいるのかも知りませんが)何らかの対策を取らないと、今のままでは十分な学習効果は期待できないと思います。
不透明マスクはiPad版にはなさそうですが、代わりにグラデーションの図形を作成して描画モードをスクリーンにすることで代用できるケースがあります。私はiPadを持っていないので代わりにWeb版で説明します。
まず長方形を作成し、塗りをグラデーションにします。初期設定が白黒だと思いますので、色は変更しません。グラデーションの位置を図のように移動します。(iPad版での操作方法が分かりませんので色々やってみてください)

続いて右側のバーから「プロパティ」を表示します。そしてその中にある描画モードを「スクリーン」にします。

補足ですがiPad版Illustratorはもう2年以上新機能が追加されていません。(デスクトップ版は数か月ごとに機能が追加されたりしています)。おそらくiPad版にこれ以上機能を追加されることはないでしょう。代わりにWeb版(今はまだベータ版ですが)に移行するのではないでしょうか。(これは私の推測です)
Sign up
Already have an account? Login
To post, reply, or follow discussions, please sign in with your Adobe ID.
Sign inSign in to Adobe Community
To post, reply, or follow discussions, please sign in with your Adobe ID.
Sign inEnter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.