Skip to main content
Participant
December 3, 2024
Answered

iPad版Illustratorのタッチショートカットが消えます

• December 3, 2024
  • 1 reply
  • 463 views

初めて質問させていただきます。

iPad版Illustratorで作業をしていたところ、タッチショートカットがブラシツールに変換した時だけ消えてしまいます。

鉛筆ツールやその他のツールでは問題なく表示されるのですが、一種のバグでしょうか?

対策方法をご存知の方がいらっしゃれば教えて下さるとありがたいです。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer silk-m

鉛筆ではフリーハンドと直線の切り替えになりますが、ブラシにはオプションが無いからではないでしょうか。

1 reply

silk-m
Community Expert
silk-mCommunity ExpertCorrect answer

鉛筆ではフリーハンドと直線の切り替えになりますが、ブラシにはオプションが無いからではないでしょうか。

--Susumu Iwasaki
Participant

つまりブラシツールにはデフォルトで直線切り替えの機能が搭載されていないという事になるのでしょうか?

その場合だと、ブラシで直線を引く方法は鉛筆やペンツールで直線を引いた後でブラシの形状を変えるのが1番効率よさげですね。

教えて下さりありがとうございます。

silk-m

Desktop 版でもブラシで直線を引く時には自由な角度にはできませんから、多分 iPad 版ではフリーハンドになるのでは無いかと思います。

動画の使い方などを見てもブラシでは表示されていないような感じですね。

--Susumu Iwasaki