Skip to main content
Inspiring
March 3, 2021
Question

ipad版イラレのスウォッチにパターンは無いのでしょうか

• March 3, 2021
  • 1 reply
  • 2862 views

iPad Pro で、iPad版イラストレーターのバージョン1.2を使っています。

iPad版で線画を描いていて、ドットのパターンで塗り潰したいと思ったのですが、

(画像のイラストのように)

デスクトップ版のように、スウォッチにパターンを登録しようと

円を描いてドラッグしても出来ませんでした。

今のところ、iPad版にはスウォッチにパターンを登録という機能はないのでしょうか。

パターンで塗りつぶすには、PDF等で書き出してデスクトップ版で開いて

パターンで塗りつぶした方が良いでしょうか。

初心者のため拙い文章ですみませんが、分かる方どなたかいらっしゃったら

解答いただけると嬉しいです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

kawacoco
Community Expert
Community Expert
March 4, 2021

iPad版Illustratorにはまだパターンスウォッチは実装されていません。(今後実装されるかどうかはわかりません)
リピートグリッドが近しい機能ですが、オブジェクトでマスクするなどめんどくさいので、デスクトップ版をお持ちであればそちらの方が早いでしょう。
iPad版で作成したドキュメントの続きをデスクトップ版で編集する場合、iPad版のドキュメントはクラウドドキュメントに保存されていますので、デスクトップ版のホーム画面のドキュメントクラウドから直接開いて編集できます。

Inspiring
March 5, 2021

kawacocoさん、ありがとうございます。

今後に期待ですが、パターンはとりあえずデスクトップ版でやってみます。

なるほど、わざわざ書き出さなくても大丈夫ですね!

ありがとうございました。