Skip to main content
Inspiring
November 10, 2022
Answered

【Javascript】選択オブジェクトが存在するアートボードの名前を取得したい

• November 10, 2022
  • 1 reply
  • 972 views

お世話になります。

スクリプトについての質問です。

一つのドキュメントでアートボードを複数管理しているとします。

各アートボードにそれぞれ一つリンク画像が配置されている状態です。

リンク画像を全て選択して、それぞれの画像に対するアートボード名を取得したいです。(伝わりにくくてすみません)

selection[0].artboardとかもなさそうだったので、そもそも出来ないことなのでしょうか?取得の仕方が分かる方がいらっしゃったら教えていただきたいです。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A

う〜ん、中身から見ていくのは手が無いように思います。逆なら出来ますが…
以下のように各アートボードをアクティブにした上でアートボード上のオブジェクトをすべて選択すればアートボードとオブジェクトの対比を得ることは可能ですね。

app.activeDocument.artboards.setActiveArtboardIndex(1);
app.executeMenuCommand("selectallinartboard");

1 reply

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity ExpertCorrect answer

う〜ん、中身から見ていくのは手が無いように思います。逆なら出来ますが…
以下のように各アートボードをアクティブにした上でアートボード上のオブジェクトをすべて選択すればアートボードとオブジェクトの対比を得ることは可能ですね。

app.activeDocument.artboards.setActiveArtboardIndex(1);
app.executeMenuCommand("selectallinartboard");
ajabon grinsmith

うーんw スクリプト側でリンクを1つずつ選択してみても、クリックじゃないとコンテナアートボードがアクティブにならないんですねこれ。(ただの感想です…)