Skip to main content
Participant
March 28, 2018
Question

LLUSTRATOR CCでDXFを読み込みのテキストの原点位置

• March 28, 2018
  • 3 replies
  • 698 views

LLUSTRATOR CCでDXFを読み込みんだときに、テキストの原点位置が全て左になってしまいます。

LLUSTRATOR 8では、それぞれのテキストがDXFの原点情報を保持したままでした。

LLUSTRATOR CCでもテキストの原点情報を保持するようにしたいのですが、設定はないでしょうか。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Tsuru-SekAuthor
    Participant
    March 29, 2018

プラグインのインストールで解決しました。

有難うございました。

kk_daiku
    Inspiring
    March 29, 2018

文字の原点維持の保持は、絶対無理だと思います。

CAD側は9箇所が普通であり、Illusutratorは3箇所しかありません。

それに、AutoCADみたいに縦書きをフォント名に@を付けた仮想フォントのようにして処理してますしね。

手直しは必ず必要です。

assause
    Community Expert
    Community Expert

DXFの読み込みはプラグインで処理を行っていることと同時に、

バージョンごとに処理が変わっています。

比較先が流石にVer.8だと同様にはならないものと考えたほうが良いでしょう。

なお質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載しましょう。

(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレートを最低限の基準として下さい)

Tsuru-SekAuthor
    Participant

ご返信ありがとうございました。

OSは、Windows 10 Pro  バージョン 1703 です。