Skip to main content
Participant
November 18, 2025
Question

M4 + macOS 15.6 + Illustrator 2026と2025でドラッグ選択が効かない・コピー/ペーストが遅延する

• November 18, 2025
  • 3 replies
  • 349 views

イラレが不調です。新規ファイルを開いて、2つの黒い四角を描いたとします。その四角をマウスでドラッグして動かそうとしても、動きがおかしく、選択する時に表される選択範囲の点線がマウスを離してもそのまま表示されて、動かない、動いても動きが変でついてこない、カット&ペーストもできない、というような感じで、仕事になりません。環境は件名の通りです。どうしたらいいでしょうか。今朝から急にそうなりました。ちなみにマックは買ったばかりのmacminiM4です。

3 replies

Participant

インターネットをオフにしても解消されません。アドビからの返答を待っています。

akatsuki_obana
Community Expert

Illustrator自体に問題があるとして……

「リアルタイムの描画と編集」をオフにしてみるとどうでしょう?

また、自動保存やバックグラウンドで保存・書き出しもオフにしてみてください。

Participant

ありがとうございます!Wi-Fiをオフにしてもダメでしたが、オフにしたあとに、イラレを再起動してから開いたら確かに問題が解決いたしました!ありがとうございます。これは今日からみなさんに起きている不具合なのでしょうか。大変助かります。当座オフで作業してみます。

akatsuki_obana

アドビ側に問題が起きているようです。

PCのネットワークをオフにすれば起動できて普通に使えます。
起動後はネットを接続しても問題ありませんが、アプリを再起動する際はネットワークをオフにして下さい。

Participant

早速ありがとうございます!そうなんですね!!では一旦オフにして使用してみます。

Participant

【環境情報】
- Mac:Apple M4チップ
- macOS:15.6
- Illustrator:30.x(最新)
- 使用言語:日本語
- その他:外付けドライブなしでも再現、ユーザーアカウント新規

【不具合内容】
1. 新規ドキュメントを作成
2. 長方形やオブジェクトを描く
3. 選択ツール(黒矢印)でドラッグ選択を行うと、点線が表示されるが選択が確定されない
4. Shiftクリックでの選択は可能
5. コピー(⌘C)やペースト(⌘V)が極端に遅延、場合によっては無反応
6. Photoshop や他のAdobeアプリでは同様の問題は発生しない
7. 別ユーザーアカウントでも同様に発生

【試した対処】
- Illustrator 環境設定の初期化(Preferences フォルダ削除)
- キャッシュ削除(~/Library/Caches/com.adobe.illustrator 等)
- GPU パフォーマンスのオン/オフ切替
- Illustrator の再インストールおよび最新版へのアップデート
- 旧バージョン(29)でも同様の不具合を確認
- 外付けドライブの接続リセット、マウスやトラックパッドの切替
- 別ユーザーアカウントでの起動

【再現手順】
1. Illustrator を起動し、新規ファイルを作成
2. 四角形やオブジェクトを描画
3. 選択ツールでオブジェクトをドラッグして範囲選択
4. 選択が確定せず、コピー/ペーストも遅延する

【補足】
- Illustrator の旧バージョンでも同様の不具合を確認

詳細を記載しました

yoko_uzh
Community Manager

この度はご迷惑おかけしております。

現在原因調査中です。わかり次第こちらにて更新していきますので、合わせてご参照いただけると幸いです。

【Mac】複数のアドビアプリケーションの動作の問題について

Glasses Rabbit
November 19, 2025

お知らせページにも掲載はしておりますが、
2025年11月19日(水)9:10現在問題解消を確認しております。

改めましてご不便をおかけしましたことを、深くお詫び申し上げます。

なお、一部お手元で問題が継続する場合には、再ログインをお試しいただき
それでも改善が見られない場合は、Creative Cloud Desktopの再インストールをお試しください。

再インストールの手順は以下の内容を参考に実施いただくようお願い致します。

■Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処 
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html