Skip to main content
KSK0913
Participating Frequently
March 10, 2022
Question

Mac の Finder から aiファイルが開けないことがあります。

• March 10, 2022
  • 4 replies
  • 4338 views

以下、使用環境になります。

Illustrator2022(26.0.3)を使用しています。

macOSのバージョンは12.0.1です。

ファイルの保管場所はGoogleDriveです。

GoogleDriveをmacのFinderと同期しています。

macのFinderにあるaiファイルをダブルクリックで開こうとしても、ファイルを開くことができない場合があります。aiファイルは自身で作成したモノで、特にサイズが大きいわけでも特別な保存方法をとっているわけでもありません。リンク画像の配置のあるなしに関わらずこの現象は発生します。頻度は高くないのですが以前からちょくちょく起こっており、気になっていたので投稿いたします。

この現象が起こる際は

・Illustratorが起動していない状態では、アプリの起動もなく全くの無反応です。

・同じタイミングで作成した同一フォルダにあるaiファイルはおおよそ開けません。

・Illustratorの『ファイル』→『開く』からであれば問題のファイルを開くことができます。

・Illustratorの『ファイル』→『開く』から一度開くと、ファイルを閉じて再度開く際はFinderからダブルクリックで開くことができるようになります。同じタイミングで作成した同一フォルダにあるaiファイルは、ダブルクリックで開けないままです。

macかGoogleDriveの問題のような気はしているのですが、aiファイルでしかこの問題が起っていないように感じているのでこちらに投稿いたしました。ご助力お願いいたします。

This topic has been closed for replies.

4 replies

Community Expert
March 12, 2022

Google Driveは使用していないのですが、M1 Macに変えてからOneDriveとDropboxはメニューバーに表示させないとファイルが開かない様になっています。
Google Driveのアプリを起動させているでしょうか?

KSK0913
KSK0913Author
March 18, 2022

GoogleDriveのアプリはPC起動時より常駐で起動しています。

『M1 Macに変えてからOneDriveとDropboxはメニューバーに表示させないと...』は、すべてのファイルがそのような状態になっているのでしょうか?

AdobeのソフトからOneDriveなどのファイルを開く際に、開かない現象が起きます。

以前は、Macを起動した時だけ同期して、すぐに手動でアプリを終了させて、以降は同期させない様にしていたのですが、同じようにするとM1 MacのOSの仕様によるものか、開かない様になりました。
アプリを終了させなければ、普通に使えます。

Adobeソフトのアクセスできるフォルダーの設定を変更すれば、以前のように利用できるかもしれませんが、まだ試していません。

Yamonov
Legend
March 11, 2022

念のためですが、一度これやってみるとどうなりますでしょうか。

「このアプリケーションで……」

「すべてを変更」を押して「続ける」

--Yamonov
KSK0913

ご回答ありがとうございます。

『すべてを変更』を適用してみました。

今後の検証結果をまた報告させていただきます。

assause

OSを12.0.1で止めてる理由は何でしょうか。

というのも、macOS 12としてはほぼ最初期のバージョンで、OSそのものの不具合が非常に多いままの状態だからです。

少なくとも、現在の12.2.1にはアップデートしてから確認が必要でしょう。

また、Google Driveと同期していない場所ではどうでしょうか。

少なくともしている・していないとしての切り分け確認は必要だと思います。

KSK0913
March 11, 2022

ご回答ありがとうございます。

OSのアップデートから始めてみます。

稀に幾つかのファイルでしか発生しないので『GoogleDriveと同期していない場所で』ということの検証は難しそうですが、長い目で試みていこうと思います。

katayanagi51

公式でサポートしないと明言されている使い方ですから,メニューから開けるだけで御の字じゃないかなぁ。

個人的には,ネットワーク越しに直接読み書きするのは怖いのでやりません。(クラウドドキュメントでさえ怖い…。個人的には…

ネットワークとリムーバブルメディアに関する Illustrator のサポート 

katayanagi51

あ、私、質問を読み間違えてますね。失礼しました!