Skip to main content
chonp
Inspiring
November 4, 2023
Answered

macos14へアップデート後、画面の左右に貼り付けたツールやウインドウ類が使用不能になりました

• November 4, 2023
  • 3 replies
  • 398 views

mac版Illustrator28ですが、macos14へアップデート後、画面左右に貼り付けてあったツールやウインドウ類をクリックするとファインダーへ移行してしまい、Illustratorが使用不能となってしまいました。

PhotoshopCommunityにも有りましたが、「ツールやウインドウ類を画面左右に貼り付けない状態にすると良い」とありました。

Illustratorでもその様です。

macos13までは問題なかったので、これはmacos14への未対応もしくは不具合ではないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer silk-m

この不具合は macOS Sonoma 14.1.1 で修正されました。

3 replies

silk-m
    Community Expert
    silk-mCommunity ExpertCorrect answer
    November 8, 2023

この不具合は macOS Sonoma 14.1.1 で修正されました。

--Susumu Iwasaki
    Ten A
    November 5, 2023

この問題はmacOS側のWindowServerの不具合です。

OSの対応が終わるまではアプリケーションフレームを利用するしか無いようです。

silk-m

Apple, Adobe どちらの不具合かわかりませんが、直るまではとりあえずその方法で対処できます。

アプリケーションフレームに抵抗がなければ、それを使えば問題無くなります。

--Susumu Iwasaki
    chonp
    chonpAuthor
    Inspiring

回答ありがとうございます。

取り敢えずこの問題が解決しない限りosアップデートは控えようと思います。

前osに戻すこととしました。

早急な解決を期待します。