Skip to main content
uohsaoh
Participant
May 20, 2025
Answered

Macでの色分解pdfの書き出しについて

• May 20, 2025
  • 3 replies
  • 631 views

Macにおいて、特色を複数使ったファイルを作成、分版でpdf書き出し(pdfに印刷)しようとしたのですが、プリンターでadobe PDFを選べず、色分解もできません。

Windowsでは問題なく書き出すことができました。
「印刷」でpdfを書き出す機能はもともとmacにはないことはわかっているのですが、印刷現場でよく使われているmacで色分解書き出しができないことはありえないと思うので、投稿させていただきました。Macを触るのは久しぶりです。
ご存じの方、教えていただければ幸いです。

Correct answer Ten A

分版をプリントしたいということであれば、プリンターをAdobePostScript選んでPPDをデバイスに依存しない状態ではコンポジットしか書き出せないので、PPDに適当なポストスクリプトプリンターを選択して設定しないとだめです。

3 replies

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity ExpertCorrect answer

分版をプリントしたいということであれば、プリンターをAdobePostScript選んでPPDをデバイスに依存しない状態ではコンポジットしか書き出せないので、PPDに適当なポストスクリプトプリンターを選択して設定しないとだめです。

uohsaoh
uohsaohAuthor
Participant

わかりづらい問いに、ズバリの回答ありがとうございました!

検索してこちらを参照、DLしてみたところ書き出せるようになりました。
https://helpx.adobe.com/jp/indesign/kb/add-acrobat-ppd.html
ありがとうございました!

Omachi
Legend

「Adobe PDF」プリンタはAcrobatの機能ですので、Acrobatのインストールが必要です。更にMacの場合は非常に古いmacOSしかサポートされていません。

Adobe PDF プリンターの使用

uohsaoh
Participant

回答ありがとうございます。Acrobatはもちろんインストールしています。
イラレだけでなく、Acrobatでpdfのサイズを変更するときにwindowsで

プリント機能を使いまくっていたので、macで使えないのを知った時は衝撃でした。
情報ありがとうございます!

ajabon grinsmith

>「印刷」でpdfを書き出す機能

プリント画面で、下端にある「プリンター」ボタンでプリンターの詳細設定が開きます。

その中の「PDF」が見えているプルダウンメニュー内に「Save as Adobe PDF」があります。

が、ここからだとどれを選んでもコレが出ますね…

ただ、「印刷」からのPDF書き出しが、別名保存からのPDF作成に比べて特色の保存に強い、ということは特段ありませんです。

印刷用途であればPDF/X-4ないしPDF/X-1aあたりで問題ないかと思います。

uohsaoh
Participant

早々に回答ありがとうございます!
分版してpdf書き出したいという希望でした(わかりづらい書き方ですみません)。
プリンターをなにかしらインストールしておいたほうがよさそうですね。

ajabon grinsmith
May 21, 2025

すみません盛大に読み違えました…分版(非コンポジット)出力でしたね…

以後気をつけます。