Skip to main content
Participant
October 28, 2024
Question

Macで作成したデータをWindowsで開くとリンクが切れる

• October 28, 2024
  • 1 reply
  • 1530 views

MACで作成したデータをWindowsで開くと、一部リンクが切れてしまいます。

すべて切れているわけではなく、一部のみ切れてしまう状態です。(psd,eps,pngなど形式問わず)

別のMACでは通常通り開きますし、昨年夏頃まではWindowsでも問題なくひらけておりました。

Windowsで再配置すれば表示されるのですが、枚数が多く手動での差し替えは避けたいです。

画像の保存方法に問題があるのかとも思いましたが、昨年の夏までは特に問題なく開けており、そこから保存方法の変更等はしておりません。

何か解決方法等ご存知でしたらご教示いただきたいです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
October 28, 2024

それぞれのバージョンもあるのですが、受け渡し時にどのようなパスとフォルダ/ファイル形式にしているのかが気になるところです。

macOSの場合はUTF-8-Mac問題もあり、それ以外のシステムに持っていく場合はファイル名の問題が生じることがあったりもします。

(その場合は無難なファイル名に置き換えが必須になるので、リネームの上で手動差し替えはある意味避けられなくなる場合はあります)

Participant
November 5, 2024

ご回答ありがとうございます。

"macOSの場合はUTF-8-Mac問題もあり、それ以外のシステムに持っていく場合はファイル名の問題が生じることがあったりもします。"

現在は先方のご希望もあり、ファイル名はいつも日本語表記です。(文字化け等はしておりません)

一度すべての画像をMACで英数字にリネームし再配置して保存してみましたが、

Windowsで開くと問題なく開くことができました。

日本語のままで解決できればと思っておりますが、リネーム・手動切り替えは必要そうに感じました。

ご回答いただき、ありがとうございました。

Omachi
Legend
November 5, 2024

「macOSの場合はUTF-8-Mac問題」これを正確に言うと「macOSのファイルシステムによるNFC正規化の問題」ということになります。

ファイル名に濁音・半濁音を使用していると生じます。「データ」とか「ロゴ」とかがよく引っ掛かります。どうしても日本語を使いたいのであれば、その部分だけアルファベット表記にするとか言い換えるかすれば避けられます。