Skip to main content
Participant
March 14, 2018
Answered

Macイラストレータのデータをwinイラストレータで処理すると不具合が発生し易いですか?

• March 14, 2018
  • 2 replies
  • 2148 views

AdobeCC以降のデータでは1個人として使用するなら、イラストレータをMacとwinの2機で使用する

ことが可能という情報を受けましたが、使用して問題ないでしょうか?

またその場合、Macイラストレータで作成したデータをwinイラストレータで処理すると不具合が

発生しやすいですか?

Macイラストレータのデータを別もMacイラストレータで処理する場合と、

Macイラストレータのデータをwinイラストレータで処理する場合では、どちらが不具合が

発生しやすいですか?

発生しやすい場合、不具合の可能性は高いですか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

不具合が起きることがないのはmonokanoさんの仰る通りですが、

フォント以外にもデータ交換としては、ファイル名の命名規則は注意したほうが良いでしょう。

OSの違いとしてもっとも影響するのはそこだからです。

リンク画像がある場合は、Windows側の予約文字を使うとリンク切れの原因になるわけですから、

その点は十分に注意されたほうが良いでしょう。

また2台でのインストール、公式文書がありますが、同時に制限も記載されています。

2 台目のコンピューターにインストールする方法(Creative Cloud)

2 replies

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer

不具合が起きることがないのはmonokanoさんの仰る通りですが、

フォント以外にもデータ交換としては、ファイル名の命名規則は注意したほうが良いでしょう。

OSの違いとしてもっとも影響するのはそこだからです。

リンク画像がある場合は、Windows側の予約文字を使うとリンク切れの原因になるわけですから、

その点は十分に注意されたほうが良いでしょう。

また2台でのインストール、公式文書がありますが、同時に制限も記載されています。

2 台目のコンピューターにインストールする方法(Creative Cloud)

monokano

そこに不具合があるとは聞いたことがないです。問題ないでしょう。

ただし、システムフォントを使ってしまうと、異なるOSでそのフォントは使えません。

でもそれは不具合ではありません。

なお、二機で使用することは可能ですが、同時使用はできません。