Skip to main content
Known Participant
June 28, 2017
Question

MS Visual Basic6.0からIllustratorCC2015を操作できますか

• June 28, 2017
  • 1 reply
  • 809 views

マイクロソフトのVisualBasic6.0からIllustratorCC2015を操作することは出来るのでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Omachi
    Legend

Visual Basic 6.0では「参照設定」でしたっけ? Illustrator がインストールされている環境であればCOMコンポーネント「Adobe Illustrator CC Type Library」が登録されていますので、それを参照することで操作できます。

Known Participant

御回答有難う御座います。

COMコンポーネントを参照設定して操作できることは認識しており、実現しておりました。

VisualBasic6.0とIllustratorCC2015の組み合わせが可能かを御教授いただけると助かります。

VisualBasic6.0の開発環境はサポート終了していますので、通常は新しいIllustratorCC2015の

COMコンポーネントがVisualBasic6.0を動作対象にしているとは考えにくいので、

対応していない旨の回答がいただけると助かります。

Omachi
    Legend

COMコンポーネントはアプリケーションの機能ではなくてOSの機能です。

アプリケーションはOSの仕様に従って操作できる機能を提供しているだけなので、

OSがそれを阻害しなければ、どの開発環境に対しても等しく提供されます。

(VB6ってことはWindows 2000の時代でしたかね?)Windows 2000 と

(仮に現在のOSがWindows 10だとすると)Windows 10 で

COMコンポーネントの扱いに差がなければ、アプリケーション、OSでは問題はないと

考えます。まず確認しなければならないのはこの部分ですね。

Windowsは下位互換性が高いので、ここで問題があるという話は聞いたことがありません。

あとはVB6の問題です。

VB6がOSのバージョン(またはCOMコンポーネントを実現しているOSのライブラリのバージョン)を

チェックしていて、未知のOSであれば動作しないという性質を持っているのであれば

Illustratorに限らず、あらゆるCOMコンポーネントを使えないでしょう。

Illustrator以外のCOMコンポーネントを利用できているというのであれば

Illustratorも使えるはず、という予測が立ちます。

(確認できませんのであくまでも予測です)

参照設定できても実際には動かないという可能性はあります。しかしその原因はおそらく

VB6の持っているライブラリ(dll)が、当該OSに対応していない可能性が高いと思います。