Skip to main content
Participant
August 29, 2018
Question

OSをアップデートしてイラレCC2018でVer8にデータのバージョンを落としたら、古いMacで開けなくなるようになりました。

• August 29, 2018
  • 1 reply
  • 538 views

Illustrator CC 2018を使用しています。OSをMacのEl captanからHigh Sierraにアップデートしました。

問題はデータを保存するときにVer8を選択して保存し、そのデータを古いMac(イラレのバージョンは8)で読み込もうとすると、対応していませんと表示されるようになりました。仕方ないので、開かなかったデータをOSがEl CapitanのMacが別にあるので(イラレのバージョンはCS6)、そちらの方でVer8で保存し直すと、古いMacでも開けるようになります。High SierraにアップデートしたMacが他にもありますが、同様に古いMacだと開けないデータしか出来ません。同じような症状などが出ている方がいらっしゃいましたら、対処法など教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    August 29, 2018

10.11の時は、CC 2018(Ver.22.x)でもAI8形式で保存したデータは開いたのでしょうか。

気になっているのは10.13というところで、OS自体の後方互換性によって何か影響している可能性です。

ただし以前のバージョンでも、特定バージョンのみNGということはあったので、

その可能性もゼロではありません。

ただ、展開先がVer.8というのが今回は大きく問題になってきます。

さすがに20年前のバージョンですし、今でも稼働状態で確認できる人がどのくらいいるのか、

という話もかかってくるためです。

その利用用途自体も気になるところにはなってきます。

ただ同時になんですが、旧バージョン形式への保存自体は機能としては持っていますが、

該当バージョンで実際に開くかどうかというのはもともと保証されていなかったはずです。

データ状態にも依存しますし、あらゆるデータでそれが起きるのかを確認する必要はありそうです。