Skip to main content
Participant
March 28, 2025
Answered

PDFからIllustratorへ

• March 28, 2025
  • 2 replies
  • 420 views

先方から頂いたPDFデータ、PDF上ではテキスト部分の編集はできるのですが、Illustratorに読み込むとテキスト部分はすべてアウトライン化されます。

アウトライン化させず読み込む方法はあるのでしょうか?

多少の字組のズレや文字化けは許容範囲とします。

ご教示宜しくお願いします。

Correct answer katayanagi51

アウトライン化させず読み込む方法はないんじゃないかなぁ。アウトライン化されてしまうPDFに対して何もせずに,というのは無理だと思います(方法があるなら私も知りたいです!)。

2 replies

assause
Community Expert

もともとIllustrator自体がPDF万能編集ツールではありません。

PDFデータの場合、あくまでも解釈を行って開く、だけのものになっています。

元データの状態次第なので、開いたときの解釈処理についてはコントロールは一切できません。

本来、PDF自体が編集向きデータではありませんから、編集すること自体からして考え直した方がいいのが本来は無難だったりします。

Participant
March 31, 2025
そうですか、ありがとうございます。

--

This electronic mail transmission is privileged and confidential and is
intended only for the review of the party to whom it is addressed. If you
have received this transmission in error, please notify the sender and
delete this email. Thank you.
この電子メールの送信は、法的に特権が与えられていてかつ機密であり、送信先に指定された方が見ることだけを意図して行われています。貴殿がこの送信を誤って受信した場合は、送信者に通知し、このメールを削除してください。
katayanagi51
katayanagi51Community ExpertCorrect answer

アウトライン化させず読み込む方法はないんじゃないかなぁ。アウトライン化されてしまうPDFに対して何もせずに,というのは無理だと思います(方法があるなら私も知りたいです!)。