Skip to main content
Inspiring
October 17, 2019
Answered

PDFでの問題と確認方法

• October 17, 2019
  • 2 replies
  • 706 views

入稿されてきたデータの一部分を抜粋したものです。(CS6形式で保存)
これをPDFで確認していただきたいと思います。
(PDF互換にチェックを入れて保存してありますので、そのままAcrobatやInDesignで
確認することもできます)

その上で
1.何故このようなことが起きているのか
2.このようなデータが存在することを確認する方法
を知りたいと思っています。

よろしくお願いいたします。

AIファイルの添付がうまくいかない(ファイルタイプが違うといってはねつけられます)ので

以下に置きました。大丈夫でしょうか。

https://1drv.ms/u/s!AlRxagOzRHH4hxaIbOtwKXmqGfEG?e=lZoYPT

This topic has been closed for replies.
    Correct answer otb01

「inコントロールポイントを反対方向に伸ばして作った線」なのが原因みたいですね。

下図のように曲げていると再現されませんが、直線の状態だと新し目のバージョンで新規作成したものでも起こり得ます。

一つ一つオブジェクトを目視していけば発見できるかもしれませんがあまり現実的ではありません。

最新版でも起こるようでしたらバグレポートを提出しつつ制作過程で避ける事を考えるべきでしょう。

2 replies

otb01Correct answer
    Inspiring

「inコントロールポイントを反対方向に伸ばして作った線」なのが原因みたいですね。

下図のように曲げていると再現されませんが、直線の状態だと新し目のバージョンで新規作成したものでも起こり得ます。

一つ一つオブジェクトを目視していけば発見できるかもしれませんがあまり現実的ではありません。

最新版でも起こるようでしたらバグレポートを提出しつつ制作過程で避ける事を考えるべきでしょう。

rosan_xAuthor
    Inspiring
    October 18, 2019
    しんく200さんありがとうございます。 CC2019でも現象が発生するオブジェクトを作成可能でした。これがバグなのかはさておきフィードバックに投げておこうと思います。 見分けることはほぼ不可能だと思いますので、こういうことが起こりうると頭に入れておき、怪しいものを引っかけやすくするぐらいですかね。
    Ten A
    Community Expert
    Community Expert

まず、丸投げせずどのような問題が生じているのかを説明してください。

rosan_xAuthor
    Inspiring
    申し訳ありません。説明不足でした。 問題は「線が消える」ということです。 Illustratorでは画面上もそこからのプリントも正常です。 これをPDF(PDF互換でのAI形式も含む)にすると線の一部が消えます。 Mac, WindowsおよびCS6とCCに関わりなくこちらでは再現します。