Skip to main content
April 15, 2019
Question

PDFに変換したとき、ファイル情報のドキュメントタイトルが反映されない

• April 15, 2019
  • 1 reply
  • 5146 views

Illustrator CC 2017

Windows 7

を使用しています。

Illustratorメニューの【ファイル】>【ファイル情報】でドキュメントタイトルと作成者を設定し、PDFで書き出しています。

書き出されたPDFの【文書のプロパティ】の【概要】を確認すると、作成者には設定したものが入っていますが、タイトルにはaiデータのファイル名が入ってしまいます。

同じことをinDesign CC 2017で行った場合は

書き出したPDFの【文書のプロパティ】にこちらが設定したタイトルと作成者が表示されるのですが、Illustratorではうまくできません。

現状は書き出したPDFを編集するようにしていますが、もしIllustrator等の設定でうまくいくのであれば、その方法が知りたいです。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

katayanagi51
Community Expert
Community Expert
April 15, 2019

PDFドキュメントの状態で保存するとタイトルも反映されるようなので,PDF形式で別名保存した後にタイトル等を設定するなど再保存のかたちをとればよいようです。理屈はわかりません。ご参考まで

April 18, 2019

返信ありがとうございます。

PDF形式で保存し、その後タイトルを入力して再保存。
PDFに反映されていることを確認できました。

・・が、それをまたAi形式に戻すと消えてしまうのですね。

編集データはAi形式で残すルールにしているため、改版が発生するとタイトルを入れる作業が発生してしまいます。

社内でAiデータの名前付けルールもあるため、タイトルと同じ名前を付けることができません。

編集データをPDF形式での管理に統一してしまえばタイトルも引き継がれて良いかもとおもったのですが
調べるとPDFでの管理はあとで編集できなくて困ることになるとかいてありました。

Illustratorの保存で、PDFとの互換性を有にした場合、PDF形式とAi形式の差は感じたことないのですが・・・。

本来であればinDesignと同じでPDFにしたときにタイトルに情報が入る形が正しいと思うので
いつか修正されるのを待つしかないのでしょうかね。