Skip to main content
Participant
December 2, 2025
Question

PDF保存時にデータが破損してしまいます。

• December 2, 2025
  • 2 replies
  • 292 views

Adobe Illustrator 2026 30.0 を使用しています。
知人から頼まれて結婚式の席札を76人分作成しており、カンバス内にアートボードを76枚並べているのですが、印刷所の指定する入稿方法が「1つのデータに76点のデータをまとめてPDF入稿をしてください」ということでした。
そこでPDFのプリセットを高品質印刷にして保存しようとしたところ「対象のアートワークは、大きなカンバスで作成されているため、10分の1のサイズで表示されます。100%表示にするには、Acrobat 1.6以降を使用します。」という注意が表示され、そのまま保存したPDFは549KBしかなく、イラレで開いてみてもガビガビのデータになってしまっていました。
今までこんなことになったことがなかったのでどうやって解決したらいいのか皆目見当がつきません。
どなたか解決方法がわかる方、ご教示のほどよろしくお願いいたします。

2 replies

assause
Community Expert

76人分の席礼、となると、76枚分の出力ということではないでしょうか。

そうなるとアートボードも76点作ることになるとは思うのですけど、そうしていない、ということでしょうか。

大きなカンバスサイズの認識となっていると、全部を一つのアートボード内に収めているように想像してしまうところで、それだと出力自体ができないように思います。

monokanoさんがすでに書かれてはいますが、大きなカンバスサイズについては、ヘルプでいえば下記が該当します。

大きなカンバスサイズの使用

monokano

「大きなカンバス」は 2020 (24.2) で追加された新機能です。
カンバスとはアートボードを並べるスペースのことで、通常は約5.7mまでが限界です。これを10倍の約57mまで可能にしたのが「大きなカンバス」です。

これはどこにも設定項目がありません。新規作成時に約5.7m以上のカンバスになると自動的に「大きなカンバス」になります。その際のアラートがかなり分かりにくいので、気づかずにそうなりやすいです。

これを通常のカンバスに変えることはできません。新規ドキュメントにアートボードをコピペするしかないでしょう(アートボードツールでアートボードを複数選択してコピペできます)。