Skip to main content
Inspiring
August 26, 2024
Question

PhotoshopからIllustrator(IllustratorからPhotoshop)の移動や併用

• August 26, 2024
  • 5 replies
  • 1145 views

1枚目がPhotoshopで作成した練習用のファイルです。

2枚目が PhotoshopからIllustratorにドラッグ&ドロップしたものです。

今回はドラッグ&ドロップでしたが、ファイルに保存してIllustratorで開いても同じようにレイヤーが一つに結合されてしまったり、上手くPhotoshopとIllustratorの併用ができません。

皆様は併用する時はどうしているのでしょうか。

また併用する目的はどういう時で、どういう使い方をしているのでしょうか。

This topic has been closed for replies.

5 replies

ajabon grinsmith
Community Expert
August 27, 2024

終わっちゃったようですが、自分からもひとつふたつ。

このあたりは、教本などに沿って作業することで基礎的に身に付くことなのではないか

と思いつつも、自分たちがやり始めた頃に比べてPhotoshopもIllustratorも格段にシームレスな印象を強めてきました。

今だと「どちらかといえばPhotoshop向けの案件だね」みたいなふわふわした意見しか出せない場面もあったり。

これ普通に写真じゃん、と思ったらIllustratorのグラデーションメッシュでできていた、なんてことも。

https://www.sedge-design.com/2017/10/ai-gradationmesh.html

前にもざっくり説明したのですが、基本的に

Photoshopは画像のアプリです。

画像というのはピクセルの集まりです。縮小するとピクセルが間引かれて、なくなります。拡大するとスキマにピクセルが作られます。

つまり、変形などを何度も繰り返すと、どんどん劣化していきます。

こんな画像が、

いじくり回すうち、気がついたらこうなったりします。

(「スマートオブジェクト」はこれにあたりません。どんどん活用しましょう)

Illustratorはというと、図形のアプリです。

図形の輪郭をつくるパスの座標情報だけが記録されていきます。

何度変形しても塗りや線に劣化は起こりません。

自動トレースで図形に変換したコレを、

何度も変形してもきれいなままです(といいつつ同じスクショを使いまわしてますが…)

他の方からもあるように、Illustratorを土台にPhotoshopの素材を配置していくのがベターです。

現在、Photoshopを土台に、Illustratorの素材を配置していくことも可能にはなっています。

ベクトルスマートオブジェクトとして配置している限りは何度変形しても劣化しすぎることはありません。

ただ、文字操作に弱い、印刷向けでない、オブジェクト数とレイヤー数が一致するため複雑なものを作るとレイヤーパネルがつらい、などデメリットがてんこもりです。

なんというか、「◯◯の作り方」のような即物的なチュートリアルよりも、
Photoshop+Illustrator両方使って印刷用データを作るまで、みたいな地に足のついた本を一冊やってみることを強くおすすめしますよ。たとえ印刷やりませんの場合でも。

どうもお目汚しでした。

Yamonov
Legend

>Photoshop+Illustrator両方使って印刷用データを作るまで、みたいな地に足のついた本を一冊やってみることを強くおすすめしますよ。たとえ印刷やりませんの場合でも。

これに強く同意しますね、私も書籍をせめて一冊買うことを強く、強く勧めます。

仕組み一通りと、「言葉」…パネルの名前だけでなく、ベクターとかラスターとか、アンカーポイント、セグメント、ハンドル、ピクセル、等々の言葉を正しく覚えていないと自分で調べることすらまともにできません。

このあたりの本がお勧めです。

https://www.socym.co.jp/book/1244

https://www.socym.co.jp/book/1243

馬鹿にされた、とか思わないでくださいね。私たちはみんな、こういうのをやっています。

--Yamonov
虎さんAuthor
Inspiring

皆様のおっしゃる通りで、まだ自分には実践よりも基礎が大切だと考えさせられました。

確かにまだ言葉の意味が理解できないことや、単語の意味を理解していないと言われてようやく気づけましたので、実践と基礎に改めて精進いたします。

matsumoto_p
Inspiring

ご質問の本筋とは離れますが、PhotoshopはRGB、IllustratorはCMYKカラーで作られているのが気になりました。Illustratorで開いた際にPhotoshopより色の鮮やかさがなくなった感じがしませんか?
どのような成果物になるかにもよりますが、カラー設定も確認されたほうがよいかなと思います。ソフトの併用をする時には特にですね。

大まかには印刷物媒体ならCMYK、Webやデジタル媒体ならRGBという感じです。

虎さんAuthor
Inspiring

色が違うなと常に感じていましたが、練習物だったので、あまり気にしていませんでしたが、常に色が変わってしまうことには嫌気があったので、とても貴重なご指摘ありがとうございます!
今後はしっかりと色まで見れるようにします!

katayanagi51

PhotoshopとIllustratorはまったく別のソフトウェアですから、あちらからこちらへコピペやドラッグ&ドロップをしたり、こちらのデータをあちらで無理やり開いたりしたときにそれぞれのデータ構造がまったく同じになることはないです。

虎さんAuthor
Inspiring

別のソフトウェアということを再度認識できました、ありがとうございます!

assause

レイアウト処理、ということでいえば、通常ですとIllustratorメインで行うのではないかと思います。

文字やロゴなどを扱うなら通常はベクター処理にしますし、それが行いやすいのはllustratorだからです。

画像はパーツとしての配置処理にとどめるところです。(加工等はPhotoshopで実施します)

虎さんAuthor
Inspiring

二つを併用して一つの作品を作るということもあるかと思うのですが、そういう場合はどちらかにベースを置いて、部分ごとに得意なアプリを使用してパーツを作成していくということでしょうか?

Gishu Azami

まさにその通りです。
ラスターイメージ(カメラで撮影をした写真や合成イメージなどのピクセル画像)の素材はPhotoshopで下ごしらえをして、それらをIllustrator(ページ物であればInDesign)で配置しながら最終的デザイン物を制作する、というワークシステムが王道です。

生明義秀
yamato713108855

モデレーターにより正しいスレッドに移動いたしました。