Skip to main content
Participant
January 29, 2025
Question

Photoshop効果のプレビュー結果と出力結果が違う

• January 29, 2025
  • 2 replies
  • 308 views

イラストレーター2025のphotoshop効果についての質問です。

ガラス反射に自作のpsdデータを適用させたいと思い以下の操作をしました。
[Photoshop効果]→[ガラス]→[テクスチャの読み込み]→psdデータ挿入、適用→OK

上記の操作でプレビュー時には期待の結果になっていましたが
OKを押した後、出力結果を見ると霜付ガラスの結果になってしまいます。

プレビュー時に出来ていた結果を出力したいです。ご助言お願いします。

2 replies

Ten A
Community Expert

わたしの環境はSonomaでIllustrator 29.2.1なんですけど、正常に適用できています。
そちらのバージョンや環境はなんでしょう?

Participant

Mac OS Montereyです。TenA様の状況と比較すると、違いがOSなのでここが原因かもしれません。
(イラレのバージョンは同じ29.2.1です。)

ちなみにPhotoshopで同様の操作をしたところ効果が適用されたため
イラストレーターのみの事象となっております。

作業自体はPsで効果をかけて、Aiに配置するフローをとっていますが
OSの件以外に解決策をご存知の方いましたらご助言を頂きたいです。よろしくお願いいたします。

Ten A

特にOSがどうこうということではなく環境やバージョンの影響や対策・既存の不具合等の可能性を考慮するためにそういった情報が必須ということです。できれは、質問時にPCスペックやOS・アプリケーションの情報は書いていただくほうが良いです。
同じ機能であってもPsとAiではバージョンの異なるプラグインがそれぞれにバンドルされていますのでPsで動いたからと言ってIllustratorで同様とはなりません。

テクスチャの保存場所はどこでしょう?デスクトップに移してから読み込んで認識しませんか?
それで読み込めない場合は環境設定周りが壊れている可能性がありますね。

~/Library/Preferences/Adobe Photoshop 2025 SettingsAdobe Filter Gallery CS6 Prefs

を削除してIllustratorを再起動してから試すとどうでしょう?

Ten A

読み込むテクスチャのファイル名を半角英数に変更して試してください。

Participant

Ten A様
コメントありがとうございます。 
「アセット1.psd」を試しに「123.psd」に変えてみましたが
結果は質問内容と変わりませんでした。ご査収ください。