Skip to main content
Participant
May 20, 2022
Question

pngに変換するとフォントが荒くなってしまいます

• May 20, 2022
  • 2 replies
  • 900 views

illustrator初心者です、初歩的質問ですみません。

ロゴのsvgファイルを読み込み、加工後(フォントの位置を移動)にaiで保存し、さらにpngに書き出したところ、元データのpngファイルよりフォントサイズが小さくなり、拡大してみるとかなり荒くなっているようです。

元データのフォントサイズなどは変えず、ただ並べ替えをしただけなのですが、変換方法を間違えているのでしょうか…ご教授いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Yamonov
Legend

ちょっと文章から状況が掴みにくいです。

(ですのでどのくらいの初心者なのか分からず、ajabonさんはまずラスタ/ベクタの違いが分かっているか聞いています)

元データとは何を指していますか?元データのPNGファイルとは?見本として渡されたもの?

ロゴのSVGファイルとは部品ですか?全体?

ちょっと整理の上でもう一度ご説明をお願いします。

--Yamonov
Participant

Yamonov様

ご返信ありがとうございます。

ロゴ制作会社からロゴ完成品として、SVGファイルとPNGファイルで納品されました。

社内でそれをベースに、文字パーツの位置を変えてほしいということでトライしている次第です…

illustratorでSVGファイルを開き、上記編集をしたあとPNGファイルに書き出したのですが、

業者から納品された元のPNGファイルと、私が編集したPNGファイルを見比べると、

後者の画像が荒いのです…

用語を含めて最低限のスキルを習得してから質問した方が良さそうですね…

申し訳ありません、ありがとうございました。

ajabon grinsmith
Community Expert
Community Expert

png書き出し時の設定値は適切だったでしょうか?

元はベクターデータで、書き出したpng画像はラスターデータです。

このあたりの認識は大丈夫でしょうか。

画像が粗いか粗くないかの評価はズーム値100%の表示で行いましょう。

どんな画像でもどんどん拡大表示していけばいつかはガタガタが見えてきます。

Participant

ajabon grinsmith様

早速のご回答ありがとうございます。

png書き出し時の設定値、ベクターデータとラスターデータの違いも正直わからないレベルで申し訳ありません。

ズーム値はどちらも100%で見ているので、その差は恐らく上記の問題かと思います。

基本的なことを習得してから出直します…申し訳ありませんでした。