Skip to main content
Participant
February 26, 2021
Question

PSのデータを配置したが、ドロップシャドウの効果が反映されない。また、作成した影に効果でボカシをいれると薄い線がでてしまう

• February 26, 2021
  • 2 replies
  • 3398 views

PSの画像(ドロップシャドウで影をつけている)を配置しても、影が反映されない。
ここが解決すれば問題ないのですが、

イラレで、そのデータに、ドロップシャドウを付けてみると、ボカシ部分に薄い線が出てしまう。

イラレで、パスで影を付けてみましたが、そちらもボカシ部分に薄い線が出てしまいます。

どうにか、きれいなボカシの影を付けたいのですが、いい方法はございませんか。

This topic has been closed for replies.

2 replies

kawacoco
Community Expert
March 2, 2021

psdの配置画像の設定等も気になります。
以下のようにPhotoshopでドロップシャドウのレイヤー効果をかけてからIllustratorに配置。

あるいは以下のようにPhotoshopでは効果をかけず、Illustratorに配置してから効果でドロップシャドウをかけることも可能です。
この際パスを引く必要はありません、画像に直接効果をかけることができます。

どこがうまくいきませんか?
できればもう少し詳しく、スクリーンショット等で教えてください。

Participant

返信ありがとうございます。

psdの配置画像の設定かもしれませんが、わからなかったため、

画像に、ドロップシャドウを付けても、

また、ペンツールで影を作っても、上記のように、横線が入ってしまいます。

assause

単純なオブジェクトでも表示がおかしい場合、一時的にGPUパフォーマンスをOFFにしてみてください。

それで正常表示される場合、Windowsであればグラフィックドライバーの更新を行ってみてください。

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/illustrator-gpu-performance-driver-update.html

assause
February 27, 2021

通常はPhotoshop側のドロップシャドウも配置時にはそのままの状態で出てきますが、実際に出てこないのでしょうか。

それらの記載がなされていても、実際の状態が不明なので、アドバイスは付けづらいことになります。

利用バージョンなどの環境の記載や、実際のスクリーンショットも出していただくのがいいでしょう。