Skip to main content
Participant
April 7, 2025
Answered

ReportLabで作成したPDFのテキストがIllustratorでアウトライン化される問題について

• April 7, 2025
  • 3 replies
  • 362 views

IllustratorでPDFを開くと「アピアランスを保持するために一部のテキストがアウトライン化されました」と表示されます。PythonのReportLabライブラリでPDFを作成しており、フォント(Arial Unicode MS)は埋め込まれていることを確認済みです。

ReportLabのコード上では、テキストに特殊な効果は適用していません。文字と四角の枠線と黒塗りの四角のみです。

Illustratorでテキストとして編集できるようにするには、どのような原因が考えられ、どうすれば良いでしょうか?もし、より詳しい情報が必要なようでしたら、追加でご提供させていただきます。何卒よろしくお願いいたします。

Illustratorのバージョン : 29.4

Python 3.13.1

Name: reportlab
Version: 4.3.1

Correct answer Ten A

おそらく埋め込む際にGIDがUnicodeと紐付けのないカスタムエンコーディングになっているのでしょう。この状態ではフォントがインストールされていてもIllustratorは適切なグリフをピックアップすることが出来ないためPDFに埋め込まれたアウトラインからレイアウトを再現します。

3 replies

Participant
April 11, 2025

pdfでは画像扱いになりましたが、svgなら文字認識してくれました!

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity ExpertCorrect answer

おそらく埋め込む際にGIDがUnicodeと紐付けのないカスタムエンコーディングになっているのでしょう。この状態ではフォントがインストールされていてもIllustratorは適切なグリフをピックアップすることが出来ないためPDFに埋め込まれたアウトラインからレイアウトを再現します。

assause

もともとIllustrator自体が万能PDF編集ソフトではないですし、PDFの構造を強制解釈して編集まで持っていく、ということをしているものにすぎません。

構造・状態から自動的にオブジェクトの分割処理がなされる可能性は高いものなので、今回もそのようなケースなのだと思います。

基本的にIllustratorで確実に編集できるのは同一バージョンや互換性が問題のない、編集データを含むものに限りますから、結局、一から作るのが最も適正ということになってしまいます。