Skip to main content
Participant
April 18, 2020
Question

RGB とCMYK 印刷

• April 18, 2020
  • 2 replies
  • 1368 views

基本的な事でつまづいています。どなたか至急教えてください。。。

CMYKのカラーで数字指定で作成されたAiデータが、JPGのRGBカラーで保存されていた場合、

このJPGデータを印刷したら、もとのAiデータのCMYKのカラー数字指定で印刷されるのでしょうか?

それともRGBのカラーに変換されたもので印刷されるのでしょうか?

追記:CMYKの指定数値があり、それ通りに印刷したい場合でJPGがPNGファイルで送る場合どうしたら良いのか悩んでいます。

JPGで、RGBではなくCMYKカラーで送るのが正解ですよね?

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
    Community Expert
    Community Expert

内容そのものはすでにやり取りされている件で相違ないかとは思いますが、気になるのはファイル形式です。

EPS自体はすでにレガシー形式で、Adobe自体も推奨していませんし、実際に利用するだけのメリット自体もありません。

公式の「出力の手引き」を読まれることをおすすめします。

なおカラーをきちんとコントロールするという意味では、事前にCMYKにするのが望ましいです。

よってビットマップ画像の場合はPhotoshopで変換と調整を行うのが無難、ということにはなります。

https://blogs.adobe.com/japan/design-printguide-2020/

Rinkun555Author
    Participant
    April 20, 2020

レガシー形式など初めて聞きました。。公式の手引きよく読んで見たいと思います!ありがとうございます!

キィィ─!!!
    Participating Frequently

Rinkun555さん、こんにちは。
    CMYK値が指定されているもの(例えばロゴなど)は、RGBデータに変換してはいけません。CMYKデータで送るのが正解です。
    RGBデータをCMYKに変換する場合、変換方法によって答えは変わります。

Rinkun555Author
    Participant

こんにちは、早速の回答ありがとうございます!

矢継ぎ早に質問で申し訳ないのですが、、、以下4点クリアにして頂けると大変助かります。泣

・PCはMacを使っているのですが、ファイルの詳細情報のところに色空間:RGBとなっているのはRGBに変換されているという事ですよね。。。?

・いくらESPデータ上でCMYKデータになっていても書き出しの際に、PNGにしたらRGBデータに勝手に変換されているということですよね?

・おっしゃられた通り、ロゴデータなので数字指定がありその指定RGBの数値と、上の勝手にRGBデータに変換された場合のRGBの数値は異なる可能性が高いという事ですよね?

・ESPデータは手元にあるのでJPGでCMYKデータに書き出せば良いという事ですよね?(本来ならESPで送るのがベストだと思うのですが、、)

キィィ─!!!
    Participating Frequently
    • PCはMacを使っているのですが、ファイルの詳細情報のところに色空間:RGBとなっているのはRGBに変換されているという事ですよね。。。?
      そうです。

• いくらESPデータ上でCMYKデータになっていても書き出しの際に、PNGにしたらRGBデータに勝手に変換されているということですよね?
      そうです。

• おっしゃられた通り、ロゴデータなので数字指定がありその指定RGBの数値と、上の勝手にRGBデータに変換された場合のRGBの数値は異なる可能性が高いという事ですよね?
      そうです。CMYKからRGBに変換する場合も、変換方法によって答えが違います。

• ESPデータは手元にあるのでJPGでCMYKデータに書き出せば良いという事ですよね?(本来ならESPで送るのがベストだと思うのですが、、)
      EPSがベストというのは、昔の話で、いまは好まれないと思います。画像に出力するのなら、劣化のないCMYKTIFFが良いのではないでしょうか。私なら、PDF/X-4で渡したいところです。