Skip to main content
Participating Frequently
January 2, 2020
Answered

Shift+Tで、文字タッチツールが出てきません。

• January 2, 2020
  • 1 reply
  • 1033 views

IllustratorCC2020、Windows10ユーザーです。

今、Adobeのチュートリアルの「 目を引く文字デザインの作成:初級編  」

の2番目の課題「混植する」というところをやっているのですが、Shift  +Tで「文字タッチツールに切り替える」という操作ができません。何度かShift+Tを試みているのですが、切り替わりません。

この場合、どうすればよろしいのでしょうか。

お手数をおかけしますが、ご教示いただけますと幸いです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Omachi

これはチュートリアルが悪いですね。

おそらく雪白さんのツールバーはこのようになっていると思います(これが「基本」ツールバーで、初期設定です)。

この場合、文字ツールを長押ししても文字タッチツールは表示されません。そのためShift+Tは利きません。

チュートリアルでは「詳細」ツールバーになっています。

この場合、文字ツールを長押しすると文字タッチツールが表示されます。ショートカットにShift+Tが割り当てられています。

では、どうやって「詳細」ツールバーを表示するかというと、メインメニューの[ウィンドウ(W)]の中の[ツールバー]の中の[詳細]をクリックすると出てきます。

----------

別の方法として、文字パネルのメニューから出す方法もあります。図の①から③を順にクリックすると文字タッチツールになります。

お好きな方をどうぞ。

1 reply

Omachi
OmachiCorrect answer
Legend
January 2, 2020

これはチュートリアルが悪いですね。

おそらく雪白さんのツールバーはこのようになっていると思います(これが「基本」ツールバーで、初期設定です)。

この場合、文字ツールを長押ししても文字タッチツールは表示されません。そのためShift+Tは利きません。

チュートリアルでは「詳細」ツールバーになっています。

この場合、文字ツールを長押しすると文字タッチツールが表示されます。ショートカットにShift+Tが割り当てられています。

では、どうやって「詳細」ツールバーを表示するかというと、メインメニューの[ウィンドウ(W)]の中の[ツールバー]の中の[詳細]をクリックすると出てきます。

----------

別の方法として、文字パネルのメニューから出す方法もあります。図の①から③を順にクリックすると文字タッチツールになります。

お好きな方をどうぞ。

Participating Frequently
January 3, 2020

有難うございます。

やってみたら、できました!

お察しの通り、ツールバーが初期設定のままでした。

助かりました。

本当にありがとうございます!!