Skip to main content
kuniyasua28053805
Participating Frequently
October 3, 2017
Answered

sierra フォント

• October 3, 2017
  • 2 replies
  • 1223 views

外部からSierra標準搭載となったフォントを使ったイラレデータを受け取り、

こちらのYosemite環境、イラレCC 2015でデータを開くと、

該当のSierra搭載フォント部分がアラートも赤の網掛けも表示されずに化けてしまいます。

これを解決する方法はあるのでしょうか?

当方の一部macは自社プラグインを入れているためOSアップグレードができない状態です。

どなたかご教示のほどよろしくお願いいたします。

K.A

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

10.12より追加搭載されたフォントであれば、10.11以下のOSではどうしようもありません。

同じOSバージョンで作業されるか、リスクを前提に別フォントに置き換えるか、

元制作者に依頼して別フォントに変更してもらうかのいずれかしかありません。

なおOSバンドルフォントはOS環境で大きく左右されるので、利用自体にリスクがあります。

(同じフォントでもバージョン違い、グリフ変更などがあるためです)

2 replies

silk-m
    Community Expert
    October 5, 2017

Sierra + CC2017 でSierra搭載のToppan系のフォントを使用し保存したファイルを、El Capitan + CC2014で開いてみました。

条件は多少違いますが、アラートと赤の網掛けが表示されました。このようにならないのはどこかに問題が有るのではないでしょうか。

「とっ」が有ると保存出来ませんね。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    October 6, 2017

silk-mさん

ありがとうございます!

こちらフォントが化けていることに対してアラートもアミカケも出ないところが深刻なミスにつながる問題でしたので

かなり参考になりました!

問題のmac環境はYosemiteなので一度El-Capitan環境で検証してみます!

改めて感謝を申し上げます。

K.A

monokano
    October 3, 2017

Sierra標準搭載となったフォント

具体的に何のフォントでしょうか。

私は自宅でSierra、職場でYosemite、両方ともCCをインストールしていますので、検証してみたいと思っています。

October 4, 2017

レスありがとうございます!

とつ版文久見出しゴシック エクストラボールド

です。

yosemite環境にモリサワパスポートの同名フォントを追加してもフォントファイル名が

微妙に違い同フォントと認識されませんでした。

Sierraフォントに禁制がかかっているのかは不明ですがそのあたりなのかなあ、というところでお手上げ状態でした。

何卒よろしくお願いいたします。そしてありがとうございます!

assause
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    October 4, 2017

10.12より追加搭載されたフォントであれば、10.11以下のOSではどうしようもありません。

同じOSバージョンで作業されるか、リスクを前提に別フォントに置き換えるか、

元制作者に依頼して別フォントに変更してもらうかのいずれかしかありません。

なおOSバンドルフォントはOS環境で大きく左右されるので、利用自体にリスクがあります。

(同じフォントでもバージョン違い、グリフ変更などがあるためです)