Skip to main content
January 17, 2026
Question

silhouette studio で Illustratorのファイルが開かない。

• January 17, 2026
  • 4 replies
  • 208 views

最近Illustratorを始めました。バージョンは2026です。Illustratorのファイルがそのまま使えると勧められてsilhouette studio Business Editionを購入。しかし 全く読み込めません。データをインポートすると 勝手にアプリが閉じてしまいます。どうやら Illustratorが新すぎてsilhouette studioがついていけてない…ということのようですが バージョンを落としたら使えてますよ という方いらっしゃるのでしょうか?

ファイルをaiから 他に変えたら使えるそうなんですが せっかくなので手間なく本来の使い方がしたいです。どのバージョンのIllustratorなら使えたますか?

4 replies

ajabon grinsmith
Community Expert
January 19, 2026

>バージョンを落としたら使えてますよ という方いらっしゃるのでしょうか

ちょっとお手元で試してみてはどうでしょう?

スクリーンショット 2026-01-19 12.04.16.png

 どこまで落とせばよいか、を探るのはけっこう面倒ですけど、ほんとにバージョンの問題だけだとすればCC(レガシー)でおさまる可能性はあります。(想像です)

assause
January 18, 2026

製品サイトを見る限りは、確かに「読み込み可能なファイル形式:Ai、CDR、EPS、SVG、PDF」との記載があるのですが、今回の場合、どのようなファイル保存設定をしているのか、というのが気になります。

また、PDFで試してみることも必要かもしれません。

(PDFが対応となると、PDF互換ONのaiファイルではどうか、というのも気になるところではあります)

ただいずれにしても、シルエットジャパンの製品であってアドビ製品ではないわけですから、サポートを受けるならシルエットジャパンのほうに問い合わせ、ということになってしまいます。

2026の対応がまだであっても、今後の対応予定なども確認するには、結局そうなってしまうというのもあります。

また現状だとIllustratorとしてはVer.30と29のみインストール可能ですから、もしそれ以下しか対応していないとした場合、結局はアドビ製品範疇でどうこうすることができないので、結局はシルエットジャパンに問い合わせということになります。

お返事ありがとうございます。

silhouetteにはお問合せしていますが
ずっと回答待ちの状態で 色々探してここで聞いてみたんですが コレクトでも
Businessでも今のバージョンでは難しそうですね。インストールできない.使えないの報告はよく見かけるのですが
〇〇ならできたというのがあまり見かけなかったので ここできいてみました。
Ten A

Illustrator形式ファイルのフォーマット自体非公開ですし、他社がまともに取り扱える例って見たことないんですよね。素直にSVGとかで書き出して取り込むのが良いでしょう。

他社製品の仕様の問題ですから、そちらで聞くのが確実な事がわかるでしょう。

Omachi
Legend
January 17, 2026

こちらのことですかね。

https://silhouettejapan.co.jp/shop/c/capplication-app-studio/

shot_66.png

メーカーがこう書いている以上、「メーカーは情報を持っている」と思うところですが、メーカーには確認されているのでしょうか?