Skip to main content
Known Participant
March 29, 2025
Answered

T シャツ インクジェットプリントの黒を濃くする場合

• March 29, 2025
  • 2 replies
  • 429 views

T シャツのプリントに詳しい方 是非教えてください。

T シャツのインクジェットプリント用の図案を作成する時、一番濃い黒にしたい場合は紙の印刷と同じように リッチブラックにしたら良いのでしょうか?

CMY0% K 100%で作成した納品データをプリントするとグレー っぽく 仕上がってしまったらしく、黒を濃くしたデータがほしいとお客さんに言われました。

リッチブラックにして作成したデータでインクジェットプリントすると黒は濃く上がるのでしょうか?

よろしくお願いします。

Correct answer bizarre_n

Tシャツ屋さんの使っているインクジェットプリンタの種類や設定に左右されると思いますので、そのTシャツ屋さんに直接問い合わせをされた方が良いかと思います。

※インクジェットプリンタでは、データをRGBで処理するものも多いため、CMYKで入稿している場合は色再現がうまくいかないケースもあるかと思います。また、データに埋め込まれるICCプロファイルがうまくマッチしていないなども考えられますので、やはりプリントする業者さんに問い合わせるのがよいでしょう。

2 replies

Yamonov
Legend
March 30, 2025

>作成した納品データ

どんな形式の納品データですか?

--Yamonov

ありがとうございます(^^)

PNG 透過 データ と AI データで納品しました 。

どちらを使用してプリントされたかは分かりません。

Yamonov
Legend

PNGが使われた可能性があるかなと思います。RGBですし。

Illustratorから画像書き出しする際には、Illustrator環境設定の「ブラックのアピアランス」で、

プリント/書き出し設定を「すべてのブラックをリッチブラックとして出力」にしないと、K100が黒くなりません。設定を確認してみてください。

※リッチブラックと言っていますが、IllustratorのこれはCMYKを使うリッチブラックという意味ではなく、単に濃い黒的なゆるい意味です。またデータの値が変わるとか、そういうことはありません。

--Yamonov
bizarre_n
Community Expert
bizarre_nCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

Tシャツ屋さんの使っているインクジェットプリンタの種類や設定に左右されると思いますので、そのTシャツ屋さんに直接問い合わせをされた方が良いかと思います。

※インクジェットプリンタでは、データをRGBで処理するものも多いため、CMYKで入稿している場合は色再現がうまくいかないケースもあるかと思います。また、データに埋め込まれるICCプロファイルがうまくマッチしていないなども考えられますので、やはりプリントする業者さんに問い合わせるのがよいでしょう。

ありがとうございます!

1. 問い合わせてみます(^^)