Skip to main content
Tatsuhiro komaki
Participant
June 23, 2020
Answered

Ver24.2での『山路を登りながら』のサンプルテキストの変更方法

• June 23, 2020
  • 2 replies
  • 1346 views

Illustrator2017までは『Illustrator.ztx』の内容を書き換えれば変更できました。しかし、Illustrator2020には『Illustrator.ztx』は存在せず、同じ階層に存在するファイルは『Illustrator.zbin』です。

『Illustrator.zbin』を無理やり展開しましたが、

このファイルに目的の記述『『山路を登りながら』のサンプルテキストを見つけることはできませんでした。

『山路を登りながら』をIllustrator2020で変更する方法をご教授いただきたく存じます。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ten A

先にも書いたとおりこのファイルはバイナリデータの塊です。おそらくヘッダ部分に各データへのオフセットが書かれているはずですが情報が公開されているわけでは無いので構造はリバースエンジニアリングするしかありません。この作業はアプリケーション利用許諾から見てグレーなものです。まずはそこをご理解ください。
    その上で、データを操作する為の必要十分な情報は先の書き込みで完結しています。バイナリおよび文字コードについてもう少し学ぶ必要がありそうです。

2 replies

Ten A
    Community Expert
    Ten ACommunity ExpertCorrect answer
    June 24, 2020

先にも書いたとおりこのファイルはバイナリデータの塊です。おそらくヘッダ部分に各データへのオフセットが書かれているはずですが情報が公開されているわけでは無いので構造はリバースエンジニアリングするしかありません。この作業はアプリケーション利用許諾から見てグレーなものです。まずはそこをご理解ください。
    その上で、データを操作する為の必要十分な情報は先の書き込みで完結しています。バイナリおよび文字コードについてもう少し学ぶ必要がありそうです。

Participant

ご丁寧なご回答ありがとうございます。

”アプリケーション利用許諾から見てグレーなものです。”

知識もない状態で質問してしまい失礼いたしました。主旨承知いたしました。

また、その分野の知識がなければ、難しい旨についても承知しました。

重ねて感謝いたします。

Ten A
    June 23, 2020

該当ファイルは単純にバイナリ化されたもので展開は必要ありません。テキスト内容はバイナリ内をUnicodeで検索すれば見つかります。パディングやオフセットの調整も必要ですから知識がなければ諦めた方がいいです。

あと、投稿時のタグ付は適当にやるとコミュニティの為になりません。ご注意を。

Participant

Ten A様

ご返答ありがとうございます。
    またタグ付については大変失礼いたしました。
    注意いたします。

また知識がない場合は諦めるべきとのことですが、
    自己責任で実行する上で、もう少しだけヒントをいただけますと幸いです。

ヒントをいただきたいの内容としては、2点です。

・”Unicode”で検索すべきバイナリとは、どのバイナリを指すのでしょうか?

・その際のエンコーディングは何なるのでしょうか?

可能であればご教授いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。