Skip to main content
Participant
April 20, 2026
Question

web用に保存のsRGBに変換のチェックについて

• April 20, 2026
  • 3 replies
  • 123 views

クライアントワークでwebデザインをしております。

普段からカラープロファイルsRGBで作業をしていますが、お客さんから色を鮮やかにしてほしいという依頼が多々あり、より多くの色域を表現できるAdobeRGBに切り替えました。

書き出しはweb用に保存(従来)を使用していますが、プリセット選択の隣りにあるオプションに「sRGBに変換」というものがあると思います。

デフォルトではオンになっていると思いますが、これを外すとjpgデータにAdobeRGBのプロファイルが埋め込まれると思っていましたが、jpgで出力した後Photoshopで確認するとsRGBになっておりました。また複数の画像でチェックを入れた場合と入れなかった場合を出力し見比べると、sRGBに変換したほうが色が鮮やかな場合とその逆の場合もあり、一体何が正しいのかわかりません。

web用に保存のsRGBに変換とは具体的に何をどのようにする処理が行われているのでしょうか。

3 replies

Yamonov
Legend
April 21, 2026

まず、web向けでしたらAdobe RGBにするよりもDisplay P3の方が筋がいいです。

※w3c p3 color-gamutで検索してください。

また、webは未だにsRGBが安全な場所です。P3でもAdobeRGBでも、webブラウザは正しく表示できますが、SNS等のサービス側で画像の処理が入るとカラープロファイルが削除され、P3な画像なのにsRGBと見なされてしまい、全体に彩度が激落ちした画像として表示されてしまうことがまだ多いのです。

ですのでsRGB以外のカラープロファイルの使用には慎重になった方がよいかと思います。

③のPhotoshopによる確認ですが、この件の場合そこで見えているのはPhotoshopの作業用プロファイルで、画像のプロファイルではありません。

正しい情報を見るには、

情報パネルを開き、パネルメニュー>パネルオプションから「ドキュメントのプロファイル」にチェックを入れて情報を見てください。「タグのないRGB」になっていると思います。

これは、画像にプロファイルが埋め込まれていないという意味です。

Photoshopやwebブラウザなどのカラーマネジメント機能を持つアプリは、プロファイルが無いものを表示する際に、あらかじめ設定したデフォルトプロファイルを無理矢理当てて表示します。
Photoshopの場合は作業用スペースがそれに当たります。webブラウザの場合はsRGBです。

つまり、今回の書きだした画像には、ICCプロファイルが埋め込まれていません。

web用に保存を使用するのでしたら、ウインドウ内に「ICCプロファイル」というチェックがあります。それをオンにしないと、Adobe/P3/sRGB変換したsRGBでプロファイルが埋め込まれず、Photoshopでも(初期設定のカラー設定では)sRGBと見なされて薄くなり、webブラウザでも同じように見えてしまいます。

という風に、印刷でもそうなのですが特にウェブでは、カラープロファイルの扱いが非常に重要になってきます。先に挙げたようにサービス側でプロファイルを削除してしまうこともまだまだ多く、クライアントワークではクライアント側でもプロファイルを正しく扱う知識が必要になってきます。

このような理由から、web向けでsRGB以外を扱う際には顧客側も含めたワークフロー構築を先に行わないとかなり厳しいことになりますので、プロファイルの扱いには注意されたほうが宜しいかと思います。

--Yamonov
katayanagi51
Community Expert
Community Expert

「「sRGBに変換」というものがあると思います。デフォルトではオンになっていると思いますが、これを外すとjpgデータにAdobeRGBのプロファイルが埋め込まれると思っていました」という認識のとおりだと思います。IllustratorドキュメントにAdobeRGBがきちんと埋め込まれているにもかかわらず,ということでしょうか。

Yamonov
Legend

いくつか確認します。

①ドキュメントはRGBで作成していますか

②「AdobeRGBに切り替えました」どこで切り替えましたか。カラー設定であれば、設定のプリセット名またはカラー設定のキャプチャを貼ってください

③PhotoshopでsRGBかどうかは、Photoshopのどこで確認しましたか

④使用しているOSとそのバージョン、使用しているIllustratorのバージョン

とりあえず以上、お願いします。

※16:06追記しました。

--Yamonov
Participant
April 21, 2026

返信ありがとうございます

①ドキュメントはRGBで作成していますか

→web使用のみなのでRGBで作成しています

②「AdobeRGBに切り替えました」どこで切り替えましたか。カラー設定であれば、設定のプリセット名またはカラー設定のキャプチャを貼ってください

→作業環境を切り替えたという意味です。編集>カラー設定>作業スペース>RGBをAdobeRGBに設定しています。データは都度新規作成しており、保存時にICCプロファイルを埋め込んでいます。

③PhotoshopでsRGBかどうかは、Photoshopのどこで確認しましたか

→web用に保存(従来)で出力後のjpgデータのカラープロファイルですがプロパティで確認できませんでしたので、Photoshopに読み込み、編集>プロファイル変換>ソースカラープロファイルの項目で確認しました。sRGBに変換のチェックを外してもAdobeRGBになりません。

④使用しているOSとそのバージョン、使用しているIllustratorのバージョン

→OSはwindows11 Home 64bit、Illustratorのバージョンは30.3(64bit)です。

以上よろしくお願いいたします