Skip to main content
Participant
April 19, 2017
Answered

(Win10)Illustrator CC 2017で新規作成時にカーソルが点滅する

• April 19, 2017
  • 1 reply
  • 695 views

Windows10環境で、Illustrator CC 2015時にはなかった挙動

Illustrator CC 2017 自体は起動できますが、新規作成などの画面時に、作成を選択した瞬間に発生します。

CPUのアクセスランプがものすごい勢いで点滅しますが、タスクマネージャーなどでCPU負荷を確認すると+15%ぐらいしか上がりません。

むしろ、ディスクのほうが+30%あがります。

それでも使えないぐらいの重さにはならないのですが、なぜか、カーソルが点滅します。

フォーカスがついたり、はずれたりするのか、メニュー周りには反応できなくなります。

しかし、アイコンを押したりすることぐらいはできるという、不完全な重さになります。

タスクマネージャーで、CEPHtmlEngine.exeが複数起動しており、どれか選択してをタスク終了していくと、なぜかこの現象がピタっと止まります。

Adobeフォーラムででていた、CEPHtmlEngine.exeの記事を読んで実行してみましたが改善はしなかったです。

現状、タスクマネージャーでCEPHtmlEngine.exeをあらかた消していくとIllustratorを使うことはできるのですが非常に面倒くさいです。

なにか解決の方法があるのでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer ssuunnjjuunnjjiiee

海外のAdobeサポートフォーラムを見たところ下記の方法で症状が改善された例が多かったです。

自分も同様の作業で症状が治りました。(WIN10環境にて)

コントロールパネル>プログラムと機能>Web Companion (Lavasoftという会社のアドウエア)をアンインストール

まったく入れた覚えのないプログラムがピンポイントで悪さしていたみたいです。

1 reply

ssuunnjjuunnjjiieeCorrect answer
    Participant
    September 25, 2017

海外のAdobeサポートフォーラムを見たところ下記の方法で症状が改善された例が多かったです。

自分も同様の作業で症状が治りました。(WIN10環境にて)

コントロールパネル>プログラムと機能>Web Companion (Lavasoftという会社のアドウエア)をアンインストール

まったく入れた覚えのないプログラムがピンポイントで悪さしていたみたいです。