Skip to main content
tack-yah
Participant
May 10, 2018
Question

Win10アップデート後、フォント一覧が表示されない。

• May 10, 2018
  • 1 reply
  • 15575 views

Windows10のアップデート後、イラレCS6のフォント一覧が表示されません。

フォント名にカーソルを合わせた状態でマウスホイールでの変更はできますが、一覧が表示されない状況です。

一旦アンインストールし入れ直して見ましたが、状況は変わりません。

This topic has been closed for replies.

1 reply

ぷろなみ
Adobe Employee
Adobe Employee
May 10, 2018

CS6は、Windows10で動作保障をしていないため

どのようなトラブルが突然起きるかわからないという所もありますが

一旦トラブルシュートとして、以下の内容をお試しいただきどうかと、

おかしいなと思ったら:Windows 版 Illustrator CS6 - B. フォントリストファイルの再作成

フォントキャッシュを再構築する方法

または、ワークフローにさし支えなければ

一度環境設定にて、フォントプレビューのチェックをはずしてどうか見てみていただければと存じます。

Participant
February 5, 2020

こちらの環境で解決方法がありました。

64bit版のイラストレーターを使用するとフォントの一覧が表示されないようです。

32bit版を使用するとフォントの一覧が表示されました。

ただ、ファイルのダブルクリックでは32bit版で起動するように設定しても64bit版で起動してしまうので、以下の方法で常に32bit版を起動できるようにしました。

①C:\Program Files\Adobe\Adobe Illustrator CS6 (64 Bit)\Support Files\Contents\WindowsのIllustrator.exeをIllustrator2.exe等に変更(64bitの実行ファイルです)

②イラストレーター形式のファイルを右クリックし、プロパティのプログラムの変更から、C:\Program Files (x86)\Adobe\Adobe Illustrator CS6\Support  Files\Contents\WindowsのIllustrator.exeを選択(32bitの実行ファイルです)

これでファイルをダブルクリックでも32bit版が起動するのでフォントの一覧が正常に表示されるようになりました。