Skip to main content
Participating Frequently
February 24, 2017
Question

Win7 CC にフォントがインストールできない

• February 24, 2017
  • 2 replies
  • 935 views

adminでフォントをインストールしましたがイラストレータCC17上に反映できません。

Win7のシステム上ではフォントのインストールができております。

フォントはROBOTOです。

ご教示願います。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert

Windows 10でTypekitでRobotoファミリーすべて同期させてみましたが、

Illustrator CC 2017で普通にメニューに反映され、表示も問題なくできました。

今回、どのようにインストールを行ったでしょうか。

Robotoの場合、Googleが公開している、オープンソースとしての単体ダウンロードもあるので、

どこから入手し、どの形式のフォントでインストールしたものかで話が変わってきます。

まずはその点をチェックしたり、入手方法も含めて具体的に記述等を行ってみてください。

Participating Frequently
February 27, 2017

ご返答ありがとうございます。

管理者権限でシステムのフォントにROBOTOをインストールしましたが何回か繰り返してもイラストレータ上のフォント欄に出てきませんでしたので質問させていただきました。返答が遅れてすみませんでした。

今後もよろしくお願い申し上げます。

assause
February 27, 2017

済みませんが、結局どこから入手したものをどのようにインストールしたのでしょうか。

それがわからないと、再現性の確認すらできないので判断ができません。

そのあたりの内容をできるだけ具体的に記載してみてください。

Adobe Typekitからダウンロードしたのでしょうか?

Roboto | Typekit

Mac版Illustratorになりますが、日本語を選択しているとRobotoを選択できません。

英数入力状態か、半角英数の文字を選択している時には、Robotoに変更できています。