Skip to main content
Participating Frequently
September 22, 2025
Answered

windows プレビューが表示されない

• September 22, 2025
  • 3 replies
  • 2339 views

29.8.1をウィンドウで使用しています。

9/18より前につくったデータはエクスプローラーのプレビューに出てくるのですが

9/19以降につくったデータは出てきません。

特にアプリのアップデートがあったわけじゃないので

OSの問題でしょうか?同じような不具合ある方いらっしゃいますか?

Correct answer Glasses Rabbit

hanako hanakoさん
    こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

Windowsのエクスプローラー内でのプレビュー表示はAdobe側で動作保証されていないため、通常は表示されない可能性が高いものとお考え下さい。

しかしながら、以前はプレビュー表示ができていたということでしたので考えられる要因としてバージョンごとの挙動によるものではないかと推測されます。

現在29.8.1のバージョンは別途問題が起こっていることも有るため、バージョンを下げた場合は問題が無いかもお確かめください。
    詳しくは以下のお知らせに記載がされております。
    Macにて開くデータの文字化けや異常な詰まりが生じる問題について

また、エクスプローラー内のプレビューについては他の方が回答されている通り、外部ソフトやサービスの利用もご検討ください。

3 replies

Glasses Rabbit
    Community Manager
    Glasses RabbitCommunity ManagerCorrect answer
    Community Manager
    September 26, 2025

hanako hanakoさん
    こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

Windowsのエクスプローラー内でのプレビュー表示はAdobe側で動作保証されていないため、通常は表示されない可能性が高いものとお考え下さい。

しかしながら、以前はプレビュー表示ができていたということでしたので考えられる要因としてバージョンごとの挙動によるものではないかと推測されます。

現在29.8.1のバージョンは別途問題が起こっていることも有るため、バージョンを下げた場合は問題が無いかもお確かめください。
    詳しくは以下のお知らせに記載がされております。
    Macにて開くデータの文字化けや異常な詰まりが生じる問題について

また、エクスプローラー内のプレビューについては他の方が回答されている通り、外部ソフトやサービスの利用もご検討ください。

Participating Frequently
    September 29, 2025

Glasses Rabbitさん

お返事ありがとうございます!

29.6まで下げて再度保存してみたらプレビューウィンドウに表示されました。

プレビューというのは、言葉が足らなかったかもしれませんが

エクスプローラーの右に表示できるプレビューウィンドウへの表示です。

PDF互換にチェックを入れなくても中身が見られるので便利な機能です。

最新バージョンのバグですね。

ぜひ今後の更新で問題が解消されることの望みます。

Inspiring
    September 29, 2025

hanako hanako さま

なんと、プレビュー表示ができるとは知らなかったです。

ただ私の環境(Windows11 23H2:AI ver.29.2.1)では表示されなく。。。

以前のバージョンなので、表示できても良いと思うのですが。

最新バージョンデータのためエクスプローラーがまだ対応できていない、ってこともないでしょうし。

もちろん、ブリッジでは表示されるのですが。

もしよろしければエクスプローラーの設定を教えていただけるとありがたいです。

エクスプローラーはマイクロソフトが提供しているソフトウェアなので

adobeさんの方でどうにか出来るものでもないですし、自分で設定を変えなくてはと思いまして。

Inspiring
    September 25, 2025

僕はPSDのプレビューにSCREEN ICT ソフトウエアさんのソフトを使用させていただいております。

https://www.screen-icts.co.jp/fields/thumbnail-viewer/

.ai用は入れてないので9/19以降の挙動はどうなのかはわからないです。

hanako hanakoさんのマシンには、別のビュアーが入っているのかもしれませんが。

assauseさまが触れていますがOneDriveがプレビューも出来るらしいですね。

(僕が使用しているマシンはローカルアカウントのためOneDriveは機能しないので確認できません。

因みに、事務所のマシンはOneDriveが動いており、容量が一杯になりましたアップグレードを…

とか言ってきて、押しやすいところに空き容量を増やすってのがあってそれを押したら

OneDriveへアップ済みのファイルが、パソコン上から全て削除《通知・確認無し》されるという

ホラーな目にあったのでOneDriveに依存したワークフローはおすすめできないなぁと思っています)

assause
    Community Expert
    Community Expert
    September 22, 2025

aiファイルについては通常、エクスプローラーのプレビューでの表示はできません。

行うとしたら外部ソフトの利用だったり、OneDrive同期によるプレビュー付与などになるので、そのあたりの可能性はないでしょうか。