Skip to main content
Participant
June 19, 2018
Answered

Windows7 フォルダのプレビューが表示されない

• June 19, 2018
  • 1 reply
  • 5227 views

Windows7 pro 64bit 環境

イラストレーターCC2014を長らく使用しています。

・問題点

フォルダ内で、aiファイルを選択するとプレビューが表示されていましたが

下記のあと、気付いたら表示されなくなりました。「プレビューを利用できません」と出ます。

(他の写真ファイルやPDF等は表示されます)

一時的に、上のバージョン(2015、2015.3)をインストールしましたが、2014が安定した為

上記2つはアンインストールしています。

このあと、いつも通り2014を使っていて気付きました。

調べたところ、aiファイル保存時に「PDF互換ファイルを作成」のチェックが必要との情報を見ましたが

こちらは常時入れています。

分かる方いましたら、宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

もともとですが、昔からaiファイルのサムネイル表示自体がWindowsでは対応していません。

PDFの場合もすべて対応しているわけではないですし、比較的最近になって、Acrobatの設定で

PDFサムネイルを表示する仕組み(該当プログラムのインストール)は用意されましたが、

PDF互換がONでもaiファイルまでは適用外です。

ただフリーウェアなどで表示する仕組みを用いるツールなどはあるので、

それを入れていたということはないでしょうか。

その場合が該当のソフト設定などに問題がある、ということになってきます。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
June 19, 2018

もともとですが、昔からaiファイルのサムネイル表示自体がWindowsでは対応していません。

PDFの場合もすべて対応しているわけではないですし、比較的最近になって、Acrobatの設定で

PDFサムネイルを表示する仕組み(該当プログラムのインストール)は用意されましたが、

PDF互換がONでもaiファイルまでは適用外です。

ただフリーウェアなどで表示する仕組みを用いるツールなどはあるので、

それを入れていたということはないでしょうか。

その場合が該当のソフト設定などに問題がある、ということになってきます。

Participant
June 20, 2018

assauseさん

ありがとうございます。

そうだったのですね。PDF閲覧に使用しているのはフリーウェアですが

そちらの設定も色々調べてみます。

ありがとうございました!